К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ученые рассказали о вариации коронавируса с сохраняющимися месяцами симптомами

Ученые рассказали о вариации коронавируса с сохраняющимися месяцами симптомами
Некоторые пациенты, переболевшие коронавирусом в первую волну, продолжают страдать от потери обоняния, упадка сил или затуманенного сознания спустя месяцы после заражения, сообщили британские ученые. Они называют это «долгим» коронавирусом и сравнивают появление симптомов с «американскими горками»

Некоторые заболевшие коронавирусом пациенты столкнулись с симптомами, которые затронули их мозг, легкие, сердце, кишечник, печень и кожу, сохраняясь при этом в течение месяцев после того, как они заразились. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на данные Национального института исследования здоровья Великобритании (NIHR).

Описываемый феномен получил название «долгий» коронавирус. Его симптомами могут быть, например, затуманенное сознание или очень сильная усталость. Среди более мягких симптомов FT отмечает потерю способности различать вкусы и запахи. Отличительная особенность заключается в том, что симптомы «возникают в одной из физиологических систем и гаснут, а потом появляются в другой системе», отмечает NIHR. О том, что многие пациенты «страдают от американских горок с точки зрения симптомов, передвигающихся по телу, и не восстанавливаются», газете сказала и один из авторов доклада NIHR Элэйн Максвелл.

FT также обратила внимание на другое исследование, проведенное в Италии. Из него следует, что 87% людей, выписанных из больницы в Риме, по-прежнему испытывали как минимум один симптом через два месяца после заражения коронавирусом. Как минимум 55% демонстрировали три или более симптома, в том числе усталость, проблемы с дыханием и боль в конечностях или в груди.

 

Ученые обнаружили связываемый с COVID-19 новый синдром

Британские власти в сентябре сообщали, что около 10% людей, болеющих коронавирусом в мягкой форме и не помещенных в больницу, сообщали о симптомах, сохраняющихся более месяца. А исследование Королевского колледжа Лондона говорит о том, что к осложнениям, сохранявшимся больше месяца, привели 10-20% случаев заражения. Если около 10% людей окажутся больными «долгим» COVID-19, это будет означать заболевание около 3,85 млн человек по всему миру.

Авторы доклада NIHR призвали как можно скорее выработать рабочее определение для «долгого» коронавируса. Они подчеркивают, что отсутствие определения может повлиять на то, насколько успешно службы здравоохранения смогут распознавать и лечить пациентов.

Фото Михаила Терещенко / ТАСС

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19

Фотогалерея «Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19»
8 фото



 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+