К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Бангкоке ввели чрезвычайное положение после многочисленных протестов


Более двух десятков человек арестовали в результате протестов студентов. После того, как протестующие попытались помешать движению королевского кортежа, было принято решение ввести в столице Таиланда чрезвычайное положение. Однако активисты уже готовятся к новому митингу

Власти Таиланда в четверг, 15 октября, ввели чрезвычайное положение в столице страны — Бангкоке. На такой шаг правительство пошло после того, как протестующие прошли маршем по улицам Бангкока, направляясь к Дому правительства и начали мешать движению королевского кортежа, передает AP News. Протестные акции в Бангкоке были приурочены к годовщине студенческого восстания 1973 года против военной диктатуры, собравшиеся требовали отставки премьер-министра, изменения конституции и реформы монархии. По данным Bangkok Post, на митинге собрались около 10 тыс. человек. 22 человека были арестованы, сообщила полиция.

Кроме протестующих на месте акции собрались сторонники короля, чтобы выразить поддержку правительству и поприветствовать королевскую семью во время ее традиционного выезда в храм. Протестующие вплотную приблизились к кортежу, жестикулировали и выкрикивали лозунги, что считается неприемлемым к Таиланде. Ожидающие королевского кортежа сторонники монарха обычно ждут его проезда, сидя на колени, но не подходят близко. Король Мааха Вачиралонгкорн и другие члены королевской семьи защищены специальным законом, за критику монархии можно получить до 15 лет тюрьмы.

В заявлении правительства о введении чрезвычайного положения указывается, что оно необходимо, потому что «определенные группы преступников готовились к провокациям и перекрытию движения в Бангкоке различными методами и по различным каналам, включая создание препятствий для королевского кортежа». Представитель правительства Ануча Бурапхачаисри объявил в четверг утром, что премьер-министр приказал полиции принять строгие меры против тех, кто препятствует королевской процессии или иным образом оскорбляет монархию.

 

Позже, в четверг, несмотря на введенный запрет собираться группами более чем по пять человек, более 8 тыс. человек снова собрались в другом районе столицы. Митинг длился около шести часов. Организаторы объявили, что снова соберутся в пятницу.

Протесты в Таиланде продолжаются несколько месяцев. Помимо требований о реформе монархии, протестующие настаивают на том, что в стране должна быть разрешена критика монархии, что сейчас является уголовным преступлением.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+