К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВОЗ сочла лекарство Трампа от COVID-19 малоэффективным в снижении смертности


Ремдесивир слабо влияет на смертность от COVID-19 среди госпитальных пациентов, cообщила Всемирная организация здравоохранения по итогам собственного исследования

Лечение коронавирусной инфекции с помощью противовирусного препарата ремдесивир, который принимал американский президент Дональд Трамп от COVID-19, не оказывает существенного влияния на выживаемость госпитализированного пациента. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на клиническое исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), результаты которого не были пока официально опубликованы.

Согласно выводам исследования, в котором изучалась эффективность ремдесивира и еще три возможные схемы лечения (с помощью гидроксихлорохина, лопинавира и интерферона) на 11 266 госпитализированных пациентах, ни один из этих способов лечения не уменьшил потребность в вентиляции легких заболевших и «существенно не повлиял на смертность». Издание отмечает, что исследование еще не оценивалось экспертами, но в нем говорится, что «схемы ремдесивира, гидроксихлорохина, лопинавира и интерферона, по-видимому, мало влияют на госпитальную смертность». Как пишет FT, выводы ВОЗ означают, что единственным препаратом, повышающим выживаемость при COVID-19, остается стероидный дексаметазон, его можно принимать перорально. Дексаметазон широко доступен во всем мире, ВОЗ рекомендовала использовать стероиды для пациентов с тяжелыми формами заболевания.

Препарат от Эболы вылечил тяжелых больных COVID-19. Почему радоваться рано?

 

Для исследования непосредственно ремдесивира были задействованы 2 750 пациентов, они получали препарат в течение 10 дней (200 мг в первый день и по 100 мг в последующие). По словам старшего научного сотрудника кафедры фармакологии Ливерпульского университета Эндрю Хилла, которые приводит газета, при такого масштаба исследованиях препарат должен был показать свои преимущества для выживания пациентов, если бы они существовали. Результаты исследования ВОЗ также показали, что исследовавшиеся препараты мало влияют на продолжительность пребывания пациентов в больнице. Однако исследователи ВОЗ заявили, что их работа была направлена в первую очередь на оценку влияния на внутрибольничную смертность, а не на другие показатели эффективности.

По данным газеты, исследование по четырем препаратам проводилось с марта по октябрь, это крупнейшее солидарное исследование ВОЗ по лечению COVID-19. В самой ВОЗ отказались комментировать его выводы, поскольку результаты еще не были опубликованы, в американской компании Gilead (создатель и производитель оригинального ремдесивира) также отметили, что данные исследования ВОЗ "обнародованы до публикации в рецензируемом журнале”.  В компании считают, что эти данные не совместимы "с более надежными доказательствами многочисленных ... исследований, подтверждающих клиническую пользу" ремдесивира.

США одобрили использование препарата от Эболы для лечения коронавируса

Ремдесивир был одним из препаратов, использованных для лечения президента США Дональда Трампа от COVID-19. Он разработан американской фармацевтической компанией Gilead Sciences, первоначально как потенциальное лекарство для лечения лихорадки Эбола. Ранее в этом месяце ЕС подписал соглашение с Gilead о поставке до 500 000 курсов лечения этим препаратом для европейских стран — включая Великобританию — с возможностью дальнейшего увеличения заказов. Gilead оценил пятидневный курс лечения ремдесивиром в $2340. Американские власти официально разрешили использовать препарат ремдесивир для лечения пациентов с тяжелой формой коронавируса в начале мая. Позже препарат одобрили в Японии, Республики Корея, Индии, Израиле, Великобритании.

Препарат был первоначально создан для тестирования при лечения гепатита С и заболевания, вызываемого респираторно-синцитиальным вирусом. Он также проходил испытания для лечения заболевания, вызываемого вирусом Эбола. В конце марта российский Минздрав включил ремдесивир в список лекарств, которые проходят клинические испытания. Туда также вошли умифеновир и фавипиравир. В среду, 14 октября Минздрав России зарегистрировал отечественный и иностранный препарат «Ремдисивир». В июле сообщалось, что американские власти купили более 500 тыс. доз препарата для борьбы с COVID-19.

 

Гид по лекарствам от коронавируса: чем лечат Covid-19 и что с этими препаратами не так

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+