Аналитики назвали страны с лучшими и худшими пенсионными системами

Аналитики составили рейтинг стран с лучшими и худшими пенсионными системами. Самыми надежными признаны пенсионные системы Нидерландов и Дании, на последних местах — Аргентина и Таиланд. Из-за пандемии жителям этих и других государств придется работать дольше и рассчитывать на меньшие выплаты в старости

Консалтинговая компания Mercer и CFA Institute опубликовали ежегодный рейтинг пенсионных систем разных стран. Критерии и результаты ранжирования приводит агентство Bloomberg. 

Первые два места в рейтинге заняли Нидерланды и Дания, которые сохраняют лидерские позиции уже несколько лет, пишет Bloomberg. Аналитики похвалили правительства этих стран за то, что те не позволили населению воспользоваться пенсионными накоплениями в кризис, что ухудшило бы их положение после выхода на пенсию.

Инвестпортфель на старость: как накопить на пенсию без участия государства

В свою очередь, жителям Австралии и Чили разрешили воспользоваться своими сбережениями раньше времени, что, по мнению экспертов Mercer и CFA Institute, «может улучшить финансовое положение граждан в краткосрочной перспективе, но ставит под угрозу их накопления в будущем» и «будет иметь огромные последствия, которые затронут социальную и экономическую сферы».

Пенсионная система США заняла 18 строчку рейтинга. Его авторы отметили, что у нее есть хорошие черты, «но также и серьезные риски и/или недостатки, которые необходимо устранить». Властям исследователи посоветовали повысить размер минимальной пенсии для малообеспеченных пенсионеров и увеличить финансирование социального обеспечения.

«Пенсия для 5-10% россиян»: кто сможет накопить на старость по новой системе

Япония попала на 32 позицию из 39 возможных, поскольку ее пенсионная система продемонстрировала «серьезные недостатки и/или упущения, которые необходимо устранить». Аналитики посоветовали японскому правительству повысить пенсионный возраст, поскольку средняя продолжительность жизни в стране непрерывно растет. 

Занявшим последние строчки рейтинга Таиланду и Аргентине эксперты велели усилить поддержку беднейших слоев населения и улучшить управление частными пенсионными фондами.

Авторы рейтинга отметили, что на фоне пандемии коронавируса пенсионные системы больше чем половины стран получили худшие оценки, чем годом раньше. Мировая рецессия привела к сокращению пенсионных взносов, более низкой доходности инвестиций и увеличению государственного долга в большинстве стран, отмечается в докладе.

Непонятный план на старость: что не так с новой пенсионной реформой

«Это неизбежно повлияет на будущие пенсии, а это значит, что некоторым людям придется работать дольше, а другим придется довольствоваться более низким уровнем жизни после выхода на пенсию», — заявил автор рейтинга и старший партнер Mercer Дэвид Нокс. «Нам действительно придется все больше и больше полагаться на самих себя», — добавил эксперт.

Рейтинг пенсионных систем был составлен на основе более 50 параметров и оценивал, улучшает ли каждая система финансовое положение пенсионеров, измерял ее надежность и уровень доверия к ней населения страны. Всего авторы рейтинга оценили 39 стран, России среди них не было.

Фото FrankHoermann / SVEN SIMON / ТАСС

Дополнительные материалы

От Мексики до Филиппин: где лучше всего поселиться на пенсии