К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США обвинили россиян в кибератаках на Олимпиаду-2018 и экспертов по делу Скрипалей


США обвинили шестерых россиян в проведении кибератак в нескольких странах. По данным следствия, мишенями хакеров были, в том числе, Олимпийские игры в Южной Корее и эксперты, расследовавшие отравление Скрипалей. Великобритания заявила, что хакеры готовили также атаку на Олимпиаду в Токио

Министерство юстиции США предъявило шести россиянам обвинения в хакерских атаках в США, Франции, Украине, Великобритании, Южной Корее и Грузии. «Согласно обвинительному заключению, начиная с ноября 2015 года и примерно до октября 2019 года обвиняемые и их сообщники использовали разрушительное вредоносное ПО и предпринимали другие деструктивные действия, получая несанкционированный доступ к компьютерам их жертв, для обеспечения стратегического преимущества России», — говорится в сообщении министерства.

Власти США обвиняют российских хакеров в следующих атаках:

  • Атаки на энергосистему, Минфин и Казначейство Украины с использованием вредоносных программ BlackEnergy, Industroyer и KillDisk с декабря 2015 по декабрь 2016 года.
  • Попытки взлома и утечки информации, нацеленные на партию президента Франции Эмманюэля Макрона La République En Marche!, других французские политиков и местные власти перед выборами в стране в 2017 году.
  • Произведенная 27 июня 2017 года атака вирусом NotPetya на больницы и другие медучреждения в системе здравоохранения Heritage Valley в западном округе Пенсильвании, на дочернюю компанию FedEx Corporation, TNT Express B.V. и на крупного американского производителя фармацевтической продукции. Общие убытки от атаки превысили $1 млрд.
  • Фишинговые кампании, в том числе с помощью вредоносных мобильных приложений, направленные против партнеров и посетителей зимних Олимпийских игр 2018 года в Южной Корее, олимпийских спортсменов, официальных лиц государства и Международного олимпийского комитета.
  • Кибератака на компьютеры, которые использовал комитет зимних Олимпийских игр 2018 года в Южной Корее, и использование вируса Olympic Destroyer для атаки на церемонию открытия игр 9 февраля.
  • Фишинговые атаки в апреле 2018 года, направленные против Организации по запрещению химического оружия и Оборонной лаборатории Великобритании, которые расследовали отравление нервно-паралитическим веществом Сергея Скрипаля и его дочери.
  • Фишинговая кампания, нацеленная на крупную грузинскую медиакомпанию в 2018 году, а также попытки взлома компьютерной сети парламента Грузии, взлом и искажение информации на грузинских веб-сайтах в 2019 году.

По информации Минюста США, все обвиненные хакеры являются офицерами подразделения 74455 Главного разведывательного управления России. С обвинениям к офицерам этого подразделения выступил и МИД Великобритании. Министр иностранных дел страны Доминик Рааб также заявил, что сотрудники российского ГРУ атаковали зимние Олимпийские игры в Корее в 2018 году, попытавшись выдать себя за хакером из Китая и Северной Кореи. По его словам, россияне хотели сорвать церемонию открытия зимних игр, атаковали официальных лиц Олимпиады, ее спонсоров и представителей СМИ.

 

Кроме того, Доминик Рааб заявил, что офицеры подразделения 74455 «провели киберразведку против официальных лиц и организаций на Олимпийских и Паралимпийских играх 2020 года, которые должны были пройти в Токио этим летом».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+