К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США отозвали 113 виз у россиян за участие в контрабанде техники Apple на $50 млн


США заявили, что раскрыли схему контрабанды техники Apple в Россию на $50 млн, в которой были задействованы бывшие и действующие сотрудники «Аэрофлота». Восемь россиян задержаны, еще двое скрылись. Вашингтон решил отозвать 113 виз у работников авиакомпании

10 россиян в США обвинили в участии в контрабанде техники Apple в Россию на общую сумму $50 млн, говорится в сообщении прокуратуры восточного округа штата Нью-Йорк. Среди обвинений — транспортировка краденого имущества, нелегальный экспорт электронных устройств и сговор. По данным властей США, обвиняемые использовали для транспортировки техники бывших и действующих сотрудников «Аэрофлота». Восемь обвиняемых были задержаны, суд выберет им меру пресечения 20 октября. Еще два человека скрылись.

Госдепартамент США в результате обнаруженной схемы решил отозвать примерно 113 виз у сотрудников «Аэрофлота», наказав их таким образом за участие в схеме контрабанды.

«Как полагает следствие, обвиняемые были членами международной контрабандистской группировки, которая использовала сеть операторов здесь [в США] и в России для уклонения от законов и правил США касательно экспорта. Учитывая сегодняшние задержания, сеть обезврежена», — заявил прокурор восточного округа штата Нью-Йорк Сет Дюшарм. «Если вы считаете, что допустимо использовать должность в зарубежной авиакомпании для контрабанды миллионов долларов в виде нелегальных товаров в Россию, как мы предполагаем, ответ «нет» (в оригинале — «nyet». — Forbes)», — добавил помощник директора ФБР Уильям Суини.

 

Самый большой iPhone в истории и кошельки на магнитах: что показала Apple и сколько это будет стоить в России

По версии следствия, обвиняемые переправляли в Россию в том числе смартфоны iPhone, планшеты iPad и часы Apple Watch. США утверждают, что забирали технику сотрудники «Аэрофлота», среди гаджетов были в том числе краденые устройства. В ходе обысков багажа нескольких членов бортэкипажей «Аэрофлота» власти США обнаружили устройства на миллионы долларов. Только в период с августа по декабрь 2019 года один из обвиняемых четыре раза прилетал в США и перевез больше 1000 товаров Apple, причем во время одного из перелетов в октябре он взял сразу девять чемоданов, в которых было 235 гаджетов, рассказала прокуратура.

Логика сервиса: почему «младшие» iPhone больше не уступают более дорогим

В сообщении прокуратуры отмечается, что без решения суда все обвинения в адрес фигурантов дела считаются предположениями, а сами обвиняемые — невиновными.

«Аэрофлот» на момент публикации не ответил на запрос Business Insider в связи с сообщением прокуратуры восточного округа штата Нью-Йорк. Генконсульство России в Нью-Йорке сообщило ТАСС, что проверяет информацию об обвинениях в контрабанде в адрес россиян. По данным генконсульства, накануне «многочисленная группа» агентов ФБР в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке проверяла багаж пассажиров рейса «Аэрофлота» в Москву, из-за чего вылет задержался на час.

 

Эволюция iPhone: как менялся самый популярный смартфон

Эволюция iPhone: как менялся самый популярный смартфон

Фотогалерея «Эволюция iPhone: как менялся самый популярный смартфон»
17 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+