Путин исключил введение тотального карантина в России

Путин заявил, что в России не планируется вводить «тотальных ограничительных мер» из-за коронавируса. Он призвал российские компании включиться в производство вакцины, отметив, что это «хороший бизнес»

Президент Владимир Путин заявил, что в России не планируется вводить жесткие ограничения из-за распространения коронавируса, передает «РИА Новости». «По поводу сложных тотальных ограничительных мер: мы не планируем этого делать, и у правительства нет планов этого делать», — заявил он на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Белый лебедь». Нассим Талеб — о том, почему пандемию можно было предсказать

Воздержаться от введения локдауна на съезде Путина просили основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов и генеральный директор «Фосагро» Андрей Гурьев.  

Путин отметил, что, в отличие от весенней ситуации, у России «появились препараты, медикаменты, вакцина». Он призвал предпринимателей «пошире включаться в эту работу и обеспечить необходимое количество производимой российской вакцины».

Он также подчеркнул, что производство вакцины — «хороший бизнес», а ежегодный оборот препарата на мировом рынке по предварительным экспертным данным оценивается примерно в $100 млрд. Расширение производства российской вакцины по словам Путина нужно для того, чтобы развернуть программу вакцинации населения по всей стране.

«Угроза для населения нашей страны»: какие претензии эксперты предъявляют к российской вакцине от коронавируса

Сейчас в России зарегистрированы две вакцины от коронавируса. Первая была разработана Центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и зарегистрирована в августе. Это произошло по итогам первых двух фаз клинических исследований, в которых участвовали 76 добровольцев. Третья стадия испытаний, поучаствовать в которой могут 40 000 россиян, началась уже после регистрации.

О регистрации второй вакцины 14 октября заявил Владимир Путин. Препарат «ЭпиВакКорона» был создан новосибирским научно-исследовательским институтом «Вектор». В ноябре-декабре разработчики приступят к третьей фазе исследований вакцины, в которой примут участие около 30 000 добровольцев.

Фото Алексея Дружинина / ТАСС

Дополнительные материалы

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей