К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генетики опровергли связь повышенной смертности от COVID-19 с цветом кожи


Повышенная смертность от коронавируса представителей этнических меньшинств не может быть связана с генетическими различиями, заявили британские исследователи. Большую роль, по их мнению, играют социально-экономические факторы

Накопленные данные свидетельствуют о том, что вероятность смерти от COVID-19 среди темнокожих и представителей этнических меньшинств в два раза выше, чем у белых пациентов, но генетики считают неверным искать объяснение в биологических факторах. Подготовленный правительством Великобритании отчет опровергает мнение, что генетические различия способствуют более высокому уровню смертности от вируса, и объясняет более тяжелый исход заболевания среди представителей этнических групп социально-экономическими факторами, сообщила Financial Times.

Эксперты в области здравоохранения изучали множество медицинских, социально-экономических, поведенческих, культурных, экологических и биологических факторов, которые могут быть движущей силой повышенной смертности от COVID-19. Но пришли к выводу, что риск умереть от COVID-19 гораздо выше у лиц, проживающих в городских районах с высокой плотностью населения, в переполненных домохозяйствах, а также имеющих хронические заболевания и занятых тяжелой работой. «Основной показатель для многих из этих факторов — депривация [снижение или полное лишение возможности удовлетворять основные потребности]», — отмечается в отчете.

«Дети — не источник инфекции»: ученые оспорили пользу закрытия школ из-за пандемии

 

«Не думаю, что структурный расизм является разумным объяснением этих различий», — заявил изданию старший научный сотрудник университета Кембриджа, недавно ставший советником правительства по вопросу COVID-19 и этнической принадлежности, Рагиб Али. Он отметил, что для снижения смертности от коронавируса правительству  следует «сосредоточить внимание на ключевых факторах риска, а не на этнической принадлежности, которая является лишь косвенным показателем».

Ученый рассказал, что в начале исследования было разумно сосредоточить внимание на этнической принадлежности пациентов, но в дальнейшем пришлось распространить оценку риска на все население. «Не думаю, что справедливо исключить белых, которые также подвергаются риску», — отметил он.

«У вируса есть одна большая хитрость»: ученые нашли возможную причину самых тяжелых случаев COVID-19

Тем не менее, подчеркивает издание, в отчете правительства содержится еще один факт. Исследование делает вывод, что повышенный риск смертности среди этнических меньшинств «легко объясняется» основными факторами, связанными с депривацией, но отмечает, что «это не полностью объяснено для некоторых групп, таких как черные мужчины». Рагиб Али объясняет этот факт тем, что чернокожие мужчины чаще заняты на работах с высоким риском, а также страдают ожирением, которое авторы исследования не принимали в расчет.

Ученые назвали срок «жизни» коронавируса на банкнотах и смартфонах

 

Несмотря на выводы исследования, ряд экспертов призывает правительство добавить этническую принадлежность в число факторов риска наряду с родом занятий и состоянием здоровья, пишет FT. «Правительство должно принять меры для устранения структур, лежащих в основе этнического неравенства», — отметил научный сотрудник Института исследований государственной политики (IPPR) Парт Пател.

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19

Фотогалерея «Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+