Обманутым дольщикам разрешили повторно использовать материнский капитал без суда

Обманутые дольщики смогут без суда повторно воспользоваться материнским капиталом. Такое разрешение подписал Мишустин. До этого материнский капитал возвращали в составе компенсации, и его нужно было вернуть в Пенсионный фонд, а за право снова его использовать приходилось судиться

Премьер-министр Михаил Мишустин разрешил обманутым дольщикам повторно использовать материнский капитал, не обращаясь для этого в суд. Такое постановление опубликовано на сайте правительства.

Материнский капитал можно потратить в том числе на улучшение жилищных условий. Если люди вложили деньги в строительство дома, но девелопер обанкротился, дольщики получат вместо квартиры компенсацию, в которую включен в том числе маткапитал. Но ранее его приходилось возвращать в Пенсионный фонд, а права на повторное использование средств можно было добиться только через суд. Обычно решения принимались в пользу граждан, утверждает пресс-служба правительства, но все равно на процедуру требовалось время.

Теперь средства материнского капитала в Пенсионный фонд будет возвращать Фонд защиты прав дольщиков, а сами дольщики автоматически получат право повторно использовать деньги, говорится в сообщении. Пенсионный фонд обязали вносить сведения о возврате капитала в федеральный регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры господдержки.

Дети по госплану. Как работает материнский капитал и что изменится после внесенных президентом поправок

Материнский капитал выплачивают семьям за рождение или усыновление ребенка, причем с 1 января 2020 года, в том числе за первого ребенка. Потратить материнский капитал можно также на образование детей, формирование накопительной пенсии матери, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей с ограниченными физическими возможностями и получение ежемесячной выплаты.

Дополнительные материалы

Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes