К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совет при президенте заметил нарушение прав собственности в законе о всероссийской реновации


Совет при президенте России не поддержал законопроект о всероссийской реновации из-за его «направленности на принудительное ограничение и лишение права собственности». По мнению депутатов, предложенный закон не улучшит жилищные условия населения

Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал законопроект о всероссийской реновации, говорится в сообщении на сайте совета.

«Основным принципиальным замечанием к законопроекту является его направленность на принудительное ограничение и лишение права собственности, неприкосновенность которого гарантирована Конституцией», — приводятся в сообщении слова председателя совета, главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Тупик Собянина: почему попытки повторить московскую реновацию обречены на провал

 

Депутат отметил, что по Конституции для гарантий защиты права частной собственности необходимо соблюдать ряд требований в случае их принудительного ограничения или прекращения. Это наличие значимого публичного интереса, который не может быть удовлетворен иначе, равноценное и предварительное возмещение, соблюдение порядка, установленного федеральным законом, и независимый судебный контроль. По мнению Крашенинникова, «в законопроекте эти гарантии отражены не в полной мере», и он «не обеспечивает имущественные и жилищные права граждан и во многих аспектах не позволяет улучшить их жилищные условия».

Депутат также заявил, что, если государство изымает пригодные для жилья квартиры для обновления городской среды, не учитывая при этом голос каждого собственника, «оно должно обеспечить максимально комфортные условия для граждан, чтобы не допустить ухудшения или умаления их прав на жилище и имущество».

Проект на 65 трлн рублей: во сколько может обойтись реновация по всей России

Крашенинников упрекнул авторов законопроекта за слепое копирование положений закона о реновации, принятого в Москве, добавив, что предложенные изменения не совершенствуют систему переселения граждан из подлежащих сносу многоквартирных домов, а даже уменьшают гарантии защиты их прав по сравнению с московским законом.

Законопроект о реновации жилья по всей России был внесен в Госдуму в сентября этого года. Документ регулирует комплексное развитие территорий и расселение ветхого и аварийного жилья и предполагает комплексную реновацию промышленных территорий. В проекте отмечается, что за его основу авторы взяли реализуемую с 2017 года в Москве программу реновации жилищного фонда. Согласно документу, реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме.

 

В начале октября глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская призвала отозвать законопроект, поскольку в нем, по ее словам, есть положения, которые предусматривают изъятие жилья у собственников, даже если оно не является аварийным.

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+