США ввели санкции против российского НИИ за кибератаку на Ближнем Востоке

Минфин США ввел санкции против российского Центрального научно-исследовательского института химии и механики. Ведомство обвиняет его в пособничестве в кибератаке на нефтехимический завод на Ближнем Востоке

Министерство финансов США ввело санкции против Центрального научно-исследовательского института химии и механики (ЦНИИХМ), сообщается на сайте ведомства. 

Как пояснила пресс-служба министерства, институт попал в санкционный список в связи с кибератакой на нефтехимический завод на Ближнем Востоке в августе 2017 года. По мнение американских властей, ЦНИИХМ «ответственен за создание специализированных инструментов, которые позволили осуществить атаку» с помощью вируса Triton.

Какие санкции грозят России после отравления Алексея Навального

«Правительство России продолжает вести опасную деятельность в киберпространстве, направленную против США и наших союзников. Эта администрация будет агрессивно защищать критически важную инфраструктуру США от любого, кто пытается ее нарушить», — приводятся в сообщении слова министра финансов Стивена Мнучина.

Согласно сайту Ассоциации государственных научных центров, ЦНИИХМ занимается разработкой наукоемкой продукции двойного и гражданского назначения для базовых отраслей промышленности и расположен в Москве по адресу Нагатинская улица, 16А. По тому же адресу находится научный центр «Сигнал», упоминавшийся в расследовании Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и «Радио Свобода». В расследовании говорилось, что в «Сигнале» могли разработать нанокапсулы с «Новичком», которые могли использовать для отравления Навального.

На свой вклад и риск: стоит ли открывать долларовый депозит под 2% в подсанкционном банке