К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Настроение рабочих критическое»: что происходит в Белоруссии в первый день общенациональной забастовки

«Настроение рабочих критическое»: что происходит в Белоруссии в первый день общенациональной забастовки
Рабочие крупнейших белорусских предприятий и студенты начали протестовать после истечения срока ультиматума оппозиции. Сами предприятия настаивают, что работа продолжается. Правозащитники сообщают о задержаниях десятков человек. Что происходит в Белоруссии в первый день объявленной Тихановской общенациональной забастовки — в материале Forbes

«Гродно Азот»

Утром 26 октября у проходной химического предприятия «Гродно Азот» собрались около 100 сотрудников, сообщает «Радио Свобода». По информации издания, они отказывались идти на смену. К проходной приехали милицейские машины, начались задержания. Количество задержанных пока неизвестно.

Работники нескольких цехов «Гродно Азот», чьи коллеги были задержаны, отказались принять смену, пишет «Еврорадио». Несмотря на задержания, около 10:00 у проходной завода находились еще несколько десятков рабочих, судя по видео «Белсат». TUT.BY со ссылкой на работника предприятия пишет, что отказавшимся принять смену рабочим «руководство цеха угрожает увольнением». «Сменному персоналу грозят: идите домой и можете не приходить. Грозят увольнением. Ребята 2-й смены сидят в бытовке и думают, что им делать», — цитирует издание.

Представитель концерна «Белнефтехим», к которому относится «Гродно Азот», утверждает, что утром около 100 человек пытались помешать рабочим пройти на предприятие, но «ни к заводу, ни к профессии рабочего [они] не имеют отношения». По его словам, «завод работает, техпроцессы в штатном режиме».

 
October 26, 2020
October 26, 2020

Минский завод колесных тягачей (МЗКТ)

На территории МЗКТ утром находились сотрудники ОМОНа, сообщает TUT.BY. У главной проходной МЗКТ стоял автозак и два микроавтобуса с людьми. В 8:30 утра около 30 работников предприятия собрались на внутренней территории завода, чтобы поддержать забастовку. Впоследствии рабочие пошли маршем по цехам, призывая коллег присоединиться к протесту.

Представитель МЗКТ сообщил Sputnik, что на предприятии «есть несколько человек, которые прислушались к призывам, но и они прошли через проходную, они в цехах. Руководство, естественно, проводит с ними беседу». Источник в администрации МЗКТ не исключил, что забастовщикам предложат уволиться.

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Минский тракторный завод (МТЗ)

Часть работников МТЗ также собралась на забастовку. Как сообщал TUT.BY, рабочие кузнечного цеха вышли на территорию предприятия, хлопали и скандировали лозунги. Они также прошли колонной по цехам, призывая других рабочих присоединиться к забастовке. По данным издания, администрация МТЗ распорядилась закрывать цеха перед колонной.

Протестующие рассказали «Радио Свобода», что всеобщая забастовка на МТЗ еще не началась. «Администрация всячески противостоит, но настроение многих рабочих критическое», — заявили забастовщики.

 

Администрация завода заявила Sputnik, что «предприятие работает в штатном режиме». «Утренняя смена началась, как обычно, в семь, люди пришли на рабочие места, предприятие работает, ни один цех не закрыт», — сказали в администрации.

October 26, 2020
October 26, 2020

Минский автомобильный завод (МАЗ)

«Наша Нива» сообщила, что рабочие МАЗ собрались возле центрального КПП. Заместитель гендиректора Сергей Евтуховский вышел поговорить с бастующими, сказав им, что администрация завода никогда не оказывала давление на рабочих. У проходной предприятия дежурит автозак, пишет «Радио Свобода».

Представитель МАЗ сообщил «РИА Новости», что работа предприятия продолжается в штатном режиме.

Особый путь в никуда: как Россия оказалась с трех сторон зажата геополитическими рисками

«Атлант»

К забастовке также присоединились рабочие завода бытовой техники «Атлант». Как пишет TUT.BY, протестующие шли колонной по цехам, скандируя «Далучайся!» (присоединяйся).

 
October 26, 2020
October 26, 2020

Университеты

К общенациональной забастовке также присоединились студенты белорусских университетов. Около 8:40 в главном корпусе Белорусского государственного университета началась сидячая забастовка. В ней приняли участие около 100 человек. В 11:00, по информации издания, несколько сотен студентов собрались у здания химического факультета БГУ. Студенты биофака колонной прошли от здания университета в сторону кольцевой автодороги.

Кроме того, по данным TUT.BY, к протесту присоединились студенты Белорусского государственного педагогического университета, Минского государственного лингвистического университета, Белорусского государственного медицинского университета и учащиеся Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Принявших участие в забастовке студентов задерживают силовики. TUT.BY рассказал, что правоохранительные органы разогнали одну из колонн студентов в районе БНТУ, задержания происходили также возле площади Якуба Коласа.

По данным правозащитного центра «Вясна», на момент написания текста в Белоруссии задержали больше 70 человек, из них больше 50 — в Минске.

October 26, 2020
October 26, 2020

«Народный ультиматум»

В ночь на 26 октября истек срок «народного ультиматума», который белорусским властям предъявила лидер оппозиции Светлана Тихановская. Тихановская требовала, чтобы Александр Лукашенко ушел с поста президента, в Белоруссии прекратили насилие в отношении мирных протестующих, а политических заключенных освободили. Условия ультиматума не выполнили, поэтому Тихановская объявила, что 26 октября в стране начнется общенациональная забастовка.

 

В последний день перед истечением срока ультиматума в Белоруссии прошли традиционные воскресные акции. В ходе протестов были задержаны больше 500 человек, сообщила пресс-служба МВД. В Минске против протестующих применили светошумовые гранаты, в Гродненской области — слезоточивый газ.

Фото EPA / TASS

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+