К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минфин выступил против индексации пенсий работающим пенсионерам


Министерство финансов выступило против повышения пенсии для работающих пенсионеров. Силуанов назвал такую надбавку несправедливой и призвал вместо этого поддерживать тех, кто лишен постоянного заработка

Министр финансов Антон Силуанов высказался против индексации пенсий для работающих пенсионеров. По его мнению, пенсия должна компенсировать утраченный заработок, и надбавка для тех, кто продолжает работать, была бы несправедливой.

«Пенсия — это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. <...> Поэтому здесь вопрос даже не в деньгах наверное, а в некой справедливости, когда получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите — давайте еще и индексировать пенсию», — сказал Силуанов на пленарном заседании Госдумы (цитата по ТАСС).

Инвестпортфель на старость: как накопить на пенсию без участия государства

 

Министр отметил, что зарплата в последние годы и в прогнозах растет, «причем в среднем выше, чем темпы инфляции». Минфин выступает за то, чтобы сосредоточиться на поддержке неработающих пенсионеров, и соответствующие формы поддержки, по словам Силуанова, уже учтены в бюджете. «Мне кажется, более справедливо помогать тем, кто нуждается, кто не работает, именно этим гражданам нужна государственная поддержка», — добавил глава ведомства.

Закон о приостановке индексации пенсий работающим пенсионерам был принят в декабре 2015 года. Он вступил в силу с 1 января 2016 года. От индексации отказались ради сокращения дефицита Пенсионного фонда. В начале октября Владимир Путин поручил российскому правительству подготовить предложения по возобновлению индексации пенсий работающим пенсионерам после встречи с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, выступающим за «справедливую индексацию».

 

Прогрессивный налог на доходы фактически введен: Силуанов рассказал, чего ждать от Минфина во время пандемии

От Мексики до Филиппин: где лучше всего поселиться на пенсии

От Мексики до Филиппин: где лучше всего поселиться на пенсии

Фотогалерея «От Мексики до Филиппин: где лучше всего поселиться на пенсии»
20 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+