К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ назвал россиянку главным информатором «досье» Трампа


Одним из главных источником информации для «досье» Дональда Трампа, подготовленного бывшим британским разведчиком Кристофером Стилом, стала россиянка Ольга Галкина, выяснил WSJ. Расследование Стила указывало на связь Трампа с российскими спецслужбами

PR-специалист из Перми Ольга Галкина была одним из важнейших источников информации для «досье» президента США Дональда Трампа, указывавшего на его связь с Россией. Об этом сообщается в расследовании The Wall Street Journal. Газета ссылается на интервью, рассекреченные записи ФБР и обнародованные документы.

По данным WSJ, летом 2016 года к Галкиной обратился ее школьный друг Игорь Данченко с просьбой найти потенциально компрометирующую информацию о связях Трампа с Россией. Данченко, как пишет газета, тогда работал на бывшего сотрудника британских спецслужб Кристофера Стила, который впоследствии станет автором «досье».

«Эго Дональда остается хрупким и неуместным барьером между ним и реальным миром»: отрывок из мемуаров племянницы Трампа

 

На тот момент Галкина работала на Кипре в филиале компании XBT Holding SA, наиболее известной по интернет-хостингу Webzilla, пишет WSJ. У россиянки, по данным издания, был конфликт с начальством, которое грозило ей увольнением.

Согласно публикации, именно Галкина заявила об ответственности Webzilla за взлом почты Демократического национального комитета и назвала владельца XBT Holding SA Алексея Губарева экспертом по кибератакам, работавшим на российские спецслужбы. Галкина, как утверждает WSJ, также рассказала Стилу о встрече адвоката Трампа Майкла Коэна с российскими чиновниками в Праге. На встрече якобы обсуждали детали кибератак и плату за них. В ноябре 2016 года Галкина была уволена из XBT Holding SA, пишет газета.

Согласно резюме Галкиной, на которое обратил внимание The Bell, в 2000-х годах она работала парламентским корреспондентом в РИА Новости, затем — главой пресс-службы губернатора Саратовской области и замглавы администрации Саратова, руководителем проектов в PR-агентстве КРОС, пресс-секретарем Ростехнадзора, а после этого — в департаменте интернет-проектов газеты «Газета». Знакомый Галкиной рассказал The Bell, что она также работала в пресс-службе московского стройкомплекса, но в резюме это не указано.

Чужой среди своих: большинство американских миллиардеров проголосуют на выборах против Трампа

Составленное исследовательской компанией Fusion GPS совместно со Стилом компрометирующее «досье» на Трампа было опубликовано в начале 2017 года изданием Buzzfeed. Газета The Washington Post сообщала, что расследование было частично спонсировано Национальным комитетом Демократической партии США и предвыборным штабом Хиллари Клинтон, соперницы Трампа на выборах 2016 года. Трамп неоднократно называл досье фальшивкой и отрицал связи с Россией, впоследствии многие факты из «досье» были опровергнуты расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера, не нашедшего доказательств российского влияния на выборы и Трампа.

 

Плюс $490 млрд: 10 миллиардеров, разбогатевших больше всех после избрания Трампа

Плюс $490 млрд: 10 миллиардеров, разбогатевших больше всех после избрания Трампа

Фотогалерея «Плюс $490 млрд: 10 миллиардеров, разбогатевших больше всех после избрания Трампа»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+