К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Плюс $490 млрд: 10 миллиардеров, разбогатевших больше всех после избрания Трампа

Плюс $490 млрд: 10 миллиардеров, разбогатевших больше всех после избрания Трампа
Десять самых удачливых американских миллиардеров за время пребывания Трампа в Белом доме стали богаче на $490 млрд — это больше состояния всех российских миллиардеров в сумме

Президентский срок Дональда Трампа оказался весьма удачным для большинства американских миллиардеров. В день его избрания в 2016 году их совокупное состояние, по оценке Forbes, составляло $2,9 трлн. С тех пор фондовый рынок США вырос на 60%, а состояния миллиардеров — почти на $1 трлн.

Закончили чтение тут

Для десяти миллиардеров период, прошедший с президентских выборов-2016, оказался особенно выдающимся. За четыре года после победы Трампа их капитал в сумме вырос на $490 млрд — это больше совокупного состояния всех миллиардеров из России.

Чужой среди своих: большинство американских миллиардеров проголосуют на выборах против Трампа

 

Многие из этой десятки создавали свое богатство на протяжении десятилетий, когда у власти в Белом доме и в Конгрессе были и республиканцы, и демократы. Они были в числе богатейших людей мира еще до того, как Трамп выиграл выборы. Хотя за последние четыре года эти миллиардеры заработали огромные деньги, скорее всего, в случае победы другого кандидата в 2016 году они были бы столь же богатыми или даже более богатыми, чем сейчас.

Подробнее о 10 американских миллиардерах, которые разбогатели больше всех после избрания Трампа, — в нашей галерее. Размер состояния участников рейтинга указан в соответствии с данными на 19 октября 2020 года.

1. Джефф Безос
Andrew Harrer·Bloomberg via Getty Images

1. Джефф Безос

Состояние: $189 млрд

Закончили чтение тут

Изменение с выборов-2016: +$121 млрд

Незадолго до того, как Трамп выиграл прошлые президентские выборы, основатель и гендиректор Amazon Джефф Безос обошел легендарного инвестора Уоррена Баффета и занял второе место в рейтинге самых богатых американцев. За последние четыре года его состояние увеличилось на $121 млрд — это больше состояния любого другого американского миллиардера на данный момент.

Президент США неоднократно подвергал Amazon резкой критике. По словам Трампа, компания разрушает почтовую службу США и плохо влияет на бизнес традиционных магазинов, которые не занимаются онлайн-торговлей. Это больная тема для Трампа, ведь его собственная бизнес-империя непосредственно связана с недвижимостью и арендой коммерческих площадей. Тем не менее с 2016 года акции гиганта онлайн-торговли подорожали более чем на 300%. В августе 2020 года Безос стал первым в мире человеком, состояние которого превысило $200 млрд. И все это после самого дорогого развода в истории — в 2019 году Безос согласился отдать четверть принадлежащих ему акций Amazon своей бывшей жене Маккензи Скотт. Если бы не это, его состояние на сегодня могло бы оцениваться примерно в $250 млрд.

Как стать богатейшим человеком планеты? 17 секретов успеха Джеффа Безоса

2. Илон Маск
Eduardo Munoz·Reuters

2. Илон Маск

Состояние: $90 млрд

Закончили чтение тут

Изменение с выборов-2016: +$79 млрд

За последние четыре года в жизни Илона Маска многое изменилось. После победы Трампа он вошел в консультативный совет по бизнесу при Белом доме, но в 2017 году покинул его из-за решения президента о выходе США из Парижского соглашения по климату. В день президентских выборов 2016 года капитализация Tesla Motors составляла $28 млрд. После стремительного роста акций компания теперь стоит примерно $400 млрд — больше, чем любой другой автопроизводитель в мире. Благодаря росту акций и рекордным премиям, предусмотренным его компенсационным планом, за четыре года Маск стал богаче на несколько десятков миллиардов долларов. Его частная космическая компания SpaceX привлекла новое финансирование на сумму более $3,8 млрд и теперь оценивается в $46 млрд. После избрания Трампа Маск также основал компанию The Boring Company, которая занимается строительством системы подземных сверхскоростных тоннелей.

«Почему Илон Маск не чудак»: первое интервью создателя Tesla и SpaceX журналу Forbes

3. Cтив Балмер
Ron Galella·Getty Images

3. Cтив Балмер

Состояние: $73 млрд

Закончили чтение тут

Изменение с выборов-2016: +$44 млрд

Как и другие технологические гиганты, Microsoft неуклонно дорожала на протяжении всего президентского срока Трампа. За четыре года бумаги Microsoft выросли более чем на 250%, что положительно сказалось на состоянии бывшего гендиректора компании, которому до сих пор принадлежит небольшой пакет акций. Еще одна хорошая инвестиция Балмера — это баскетбольный клуб «Лос-Анджелес Клипперс», приобретенный им в 2014 году за рекордные по тем временам $2 млрд. В настоящее время стоимость баскетбольного клуба оценивается в $2,6 млрд. Жена миллиардера Конни Балмер пожертвовала $5600 на предвыборную кампанию кандидата от демократов Джо Байдена. Это единственное известное пожертвование на кампанию кого-либо из кандидатов среди 10 американских миллиардеров, разбогатевших больше всех со времен выборов-2016.

Начать все заново: как экс-глава Microsoft Стив Балмер ищет собственный путь

4. Марк Цукерберг
Marlene Awaad·Bloomberg via Getty Images

4. Марк Цукерберг

Состояние: $96 млрд

Закончили чтение тут

Изменение с выборов-2016: +$44 млрд

Для основателя Facebook первый президентский срок Трампа точно не был спокойным. Марк Цукерберг неоднократно подвергался критике как со стороны демократов, так и со стороны республиканцев. Последние считали Facebook предвзятым к консерваторам, либералы, в свою очередь, обвиняли социальную сеть в недостаточном контроле за распространением ненавистнических высказываний и дезинформации. В 2018 году Цукербергу пришлось давать показания в Конгрессе США, где на него обрушился шквал критики в связи с утечкой данных пользователей Facebook. Тем не менее за четыре года с прошлых выборов акции социальной сети подорожали на 110%, что помогло миллиардеру увеличить свое состояние почти в два раза.

5. Дэн Гилберт
Drew Angerer·Getty Images

5. Дэн Гилберт

Состояние: $44 млрд

Закончили чтение тут

Изменение с выборов-2016: +$39 млрд

На фоне исторически низких процентных ставок количество заявок на получение ипотечных кредитов в США стремительно выросло. Никто не смог заработать на этом феномене больше, чем основатель ипотечного банка Quicken Loans Дэн Гилберт. В августе он провел IPO материнской компании Quicken Loans, которая носит название Rocket Companies. В ходе размещения компанию оценили в $36 млрд, а Гилберт стал богаче на $33 млрд. Во время фотосессии в Белом доме в 2017 году президент США Трамп назвал Гилберта, которому до сих пор принадлежит 95% Rocket Companies, «хорошим другом» и «преданным сторонником».

Спасти банкрота: зачем миллиардер Дэн Гилберт возрождает Детройт

6. Билл Гейтс
Elaine Thompson·AP·TASS

6. Билл Гейтс

Состояние: $117 млрд

Закончили чтение тут

Изменение с выборов-2016: +$35 млрд

Стоимость инвестиционного портфеля Билла Гейтса, в который входят доли в десятках частных и публичных компаний, увеличилась на фоне роста фондовых рынков. Как и Балмер, Гейтс остается акционером Microsoft. Но в марте 2020 года он ушел из совета директоров компании, чтобы уделять больше времени филантропии. Его благотворительный фонд Bill & Melinda Gates Foundation пожертвовал более $350 млн на борьбу с пандемией COVID-19, в том числе на разработку вакцины, лекарств и экспресс-тестов, а также на усилия по их распределению среди жителей развивающихся стран.

«Нас запомнят по тому, что мы сделали в пандемию»: Билл и Мелинда Гейтс о бездействии США, второй волне и вакцинации

7. Элис Уолтон
Bloomberg via Getty Images

7. Элис Уолтон

Состояние: $67 млрд

Закончили чтение тут

Изменение с выборов-2016: +$33 млрд

После смерти Сэма Уолтона в 1992 году его дети Элис, Джим и Роб унаследовали созданную им в 1962 году сеть супермаркетов Walmart. Во время первого президентского срока Трампа наследники бизнес-империи стали почти вдвое богаче благодаря тому, что стоимость акций Walmart выросла на 105%. В разгар пандемии онлайн-продажи Walmart резко выросли, а капитализация компании достигла рекордных показателей.

Будучи убежденными республиканцами, Элис, Джим и Роб Уолтоны тем не менее не сделали ни одного пожертвования на предвыборную кампанию Трампа в 2020 году. Другие члены семьи Уолтон поддержали кандидата от Демократической партии Джо Байдена. В январе 2020 года вдова их брата Кристи Уолтон пожертвовала $20 000 на развитие проекта The Lincoln Project, целью которого считается предотвращение переизбрания Трампа на второй срок. Ее сын Лукас Уолтон отдал $5600 на предвыборную кампанию бывшего вице-президента США Джо Байдена.

8. Джим Уолтон
Rick T. Wilking·Getty Images

8. Джим Уолтон

Состояние: $67 млрд

Закончили чтение тут

Изменение с выборов-2016: +$32 млрд

9. Роб Уолтон
Rick Wilking ·Reuters

9. Роб Уолтон

Состояние: $66 млрд

Закончили чтение тут

Изменение с выборов-2016: +$32 млрд

10. Ларри Эллисон
Robert Galbraith·REUTERS

10. Ларри Эллисон

Состояние: $79 млрд

Закончили чтение тут

Изменение с выборов-2016: +$30 млрд

Ларри Эллисон — один из немногих миллиардеров из Кремниевой долины, публично поддержавший президента Трампа. С 2016 года основатель и председатель совета директоров Oracle стал богаче на $30 млрд благодаря росту акций его компании. Недавно Oracle получил одобрение от Белого дома на хранение данных популярного китайского приложения TikTok на своих облачных серверах. Это стало частью сделки между материнской компанией TikTok под названием ByteDance, с одной стороны. и Walmart и Oracle — с другой. После выборов 2016 года акции Oracle подорожали на 52%.

Эллисон не делал прямых пожертвований на предвыборную кампанию Трампа, однако в феврале 2020 года позволил президенту США провести мероприятие по сбору пожертвований в одном из своих домов. После этого несколько сотрудников уволились из Oracle в знак протеста. В марте 2020 года Эллисон все равно поддержал Трампа в интервью Forbes. «У нас может быть только один президент. Я не думаю, что он дьявол во плоти. Я поддерживаю его и хочу, чтобы у него все было хорошо», — заявил Эллисон.

Миллиардер против коронавируса: как один из богатейших людей мира воюет с COVID-19

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+