СМИ назвали регионы с нехваткой коек для больных коронавирусом

Сразу в нескольких регионах России складывается «критичная ситуация» с числом больничных мест для больных коронавирусом, признают власти. Как выяснил «Коммерсантъ», загрузка коек близка к максимальной в том числе в Ростовской области, Хабаровском и Алтайском краях. При этом практически повсеместно сообщают о нехватке медработников

«Коммерсантъ» назвал регионы, в которых уже возникла напряженная ситуация с больничными местами для зараженных коронавирусом, либо число занятых коек приближается к максимуму. Для этого газета опросила врачей и чиновников в разных субъектах.

«Наиболее критичная» ситуация с наличием свободных мест в больницах отмечается в 16 регионах России — там занято больше 90% коек, сообщила 28 октября вице-премьер Татьяна Голикова в ходе совещания Владимира Путина с членами правительства. Она не назвала конкретные регионы, но отметила, что в пяти регионах занято уже больше 95% коечного фонда. В 46 субъектах из 85 доля свободных коек ниже среднероссийского уровня, добавила Голикова. По ее словам, к 28 октября в России было развернуто в общей сложности 223 100 коек для больных COVID-19, а к утру 27 октября по всей стране свободными оставались 19,1% от коечного фонда.

Как выяснил «Коммерсантъ», в Еврейской автономной области к 29 октября койки были заполнены на 93,3% (196 мест из 210 заняты). При этом свыше 30% госпитализированных пациентов — без симптомов или с легким течением болезни, их помещают в инфекционные госпитали, потому что у них нет возможности для изоляции дома, пояснил газете зампред правительства области Дмитрий Братыненко. «Перегруженность» коечного фонда в разговоре с изданием признал министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин. Минздрав региона сообщил, что сейчас «задействовано» 3678 мест, в резерве еще 300. В Ростовской области к утру 30 октября были заняты 93% больничных мест для людей с COVID-19, утверждает «Коммерсантъ». В Хабаровском крае загрузка коек к утру 30 октября составляла почти 95%, пишет газета.

«Нет доверия к человеку в белом халате»: педиатр Анна Левадная — о второй волне COVID-19 и отношении к врачам

Министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин тоже назвал ситуацию с доступностью коек в регионе напряженной, но заявил «Коммерсанту», что свободные места в районных больницах еще остаются. При этом пациенты сообщили газете, что их выписывают еще «недолеченными» из-за нехватки мест для новых зараженных, пишет газета. В Алтайском крае, как сообщил газете местный Минздрав, занято 88,6% коек. Минздрав Пермского края утверждает, что свободны еще 38,8% больничных мест, но в соцсетях жители жалуются на отказы в госпитализации и что скорой помощи приходится искать места по несколько часов для размещения больных. «Формально у нас 30 коек, а лежат на них 50 человек», — заявил газете один из врачей на условиях анонимности.

В некоторых регионах загрузка распределяется неравномерно: в одних больницах есть свободные места, а в других «койки стоят в коридоре», утверждает «Коммерсантъ». По его данным, такая ситуация в том числе в Челябинской и Новосибирской области, случаи размещения в коридорах были в Свердловской области и в Крыму.

Счетная палата спрогнозировала резкое торможение экономики в 2021 году при повторном карантине

Кроме того, в ряде регионов собеседники «Коммерсанта» пожаловались на нехватку медработников. В Самарской области посетовали, что не хватает бригад скорой помощи, а в Саратовской области врачи жалуются, что в госпиталях работает по четыре врача на 100 человек, узнала газета.

Пресс-служба Минздрава не ответила на вопрос «Коммерсанта» о том, где в России сложилась наиболее критическая ситуация. Аппарат правительства тоже данные не предоставил. Источник газеты заявил, что регионы решили «не светить».

По данным оперативного штаба, к 31 октября в России зафиксировано 18 140 новых случаев заражения коронавирусом. Накануне был зафиксирован рекордный суточный прирост с начала эпидемии в России — 18 283 зараженных. За день от коронавируса скончались 334 человека.

Дополнительные материалы

Рейтинг Forbes: сколько миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с COVID-19