К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Додон заявил о необходимости второго тура выборов президента Молдавии


По словам действующего президента Игоря Додона, в первом туре ни один из кандидатов не набрал нужные для победы 50% плюс один голос

Для избрания президента Молдавии понадобится второй тур. Об этом заявил ТАСС действующий президент Игорь Додон. Второй тур должен быть назначен, по молдавскому законодательству, на 15 ноября.

«Для победы в первом туре кандидату в президенты необходимо набрать 50% плюс один голос, поэтому для определения победителя понадобится второй тур», — сказал Додон (цитата по ТАСС).

Майдан по-молдавски: кто собрал 100 000 оппозиционеров в центре Кишинева

Реклама на Forbes

По данным ЦИК Молдавии, после обработки 75% протоколов, действующий глава государства лидирует с 36,27% голосов, на втором месте — экс-премьер, кандидат от партии «Действие и солидарность» Майя Санду, у нее 31,03% голосов. Далее следует кандидат от «Нашей партии», мэр второго по величине города страны Бельцы Ренато Усатый — 17%, кандидат от партии «Шор» Виолета Иванова - 8%, кандидат от партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе - 3,3 %. Остальные три кандидата набирают менее, чем по два процента голосов.

Брат президента Молдавии стал бизнес-партнером сына генпрокурора Чайки

После обработки 100% протоколов, результаты Игоря Додона и Майи Санду могут быть почти равными, считают аналитики и связывают это с активным голосованием зарубежом. По данным ЦИК, на заграничных избирательных участках проголосовало около 150 тысяч избирателей — более 10% избирателей. Большинство из них, как правило, голосуют за Майю Санду и правые партии. На восьми избирательных участках в странах Европы голосование было продлено из-за большого наплыва избирателей. Всего в выборах приняло участие около 43% голосов избирателей.

Согласно молдавскому законодательству, в случае если ни один из кандидатов не набирает в первом туре выборов нужного числа голосов, второй тур должен быть назначен на 15 ноября.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021