К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Байден побил рекорд Обамы по числу голосов на выборах

Байден побил рекорд Обамы по числу голосов на выборах
Байден еще до окончания подсчета голосов получил рекордную поддержку на выборах президента США, обойдя результат Обамы. Напрямую на исход выборов это не влияет: в 2016 году Клинтон набрала больше голосов, чем Трамп, но проиграла

Кандидат в президенты США Джо Байден набрал больше 70 млн голосов в свою поддержку на выборах, следует из данных Bloomberg. Тем самым Байден побил рекорд своего бывшего начальника Барака Обамы.

Обама на президентских выборах 2008 года набрал почти 69,499 млн голосов, следует из данных Федеральной избирательной комиссии США (FEC). Байден тогда баллотировался вместе с Обамой в роли кандидата в вице-президенты и занимал затем эту должность в течение обоих сроков Обамы. Теперь он сам баллотируется в президенты.

Подсчет голосов еще не закончен, поэтому итоговый результат Байдена, вероятно, окажется еще выше. Более того, шансы обойти результат Обамы остаются и у соперника Байдена, действующего президента Дональда Трампа. Он, по данным Bloomberg, набрал к 21:00 мск почти 67,5 млн голосов.

 

Выборы президента в США не прямые, и преимущество по голосам избирателей не означает автоматической победы кандидата. Имеет значение то, какой кандидат получает большинство голосов в каждом из штатов, потому что победитель забирает все голоса выборщиков от этого штата. Для победы на выборах нужны 270 голосов выборщиков, число которых отличается от штата к штату и пропорционально  численности населения. Согласно данным Bloomberg, Байден к 20:40 мск набирал 238 голосов выборщиков, Трамп — 213 голосов. Reuters и The New York Times указывают, что у Байдена 227 голосов, у Трампа — 213.

В 2016 году Трамп в абсолютных числах набрал меньше голосов американцев, чем кандидат от демократов Хиллари Клинтон, но победил, поскольку получил 304 голоса выборщиков против 227 у Клинтон.

«Откровенно говоря, мы выиграли»: Трамп преждевременно объявил о победе на выборах

На выборах продолжается подсчет голосов. Исход кампании будет зависеть от нескольких штатов, в которых до сих пор нет четкого перевеса одного кандидата. Это Невада, Аризона, Висконсин, Мичиган, Пенсильвания, Северная Каролина, Джорджия и Аляска. Трамп в первом публичном выступлении после голосования преждевременно объявил себя победителем, что вызвало возмущение в штабе Байдена.

Самое актуальное о выборах в США — в материале В США выбирают президента. Главное

 

Фото Demetrius Freeman / The Washington Post via Getty Images 

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США

Фотогалерея «Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+