«Пандемия вернулась мстить»: Швеция решила ужесточить ограничения из-за всплеска заражений коронавирусом

Швеция ужесточила ограничения из-за новой волны заражений коронавирусом. Но и здесь она пошла по своему пути: вместо полноценного карантина и обязательных требований, как в других странах Европы, примерно 70% населения страны просто посоветовали избегать лишних контактов и по возможности работать из дома

Власти Швеции решили ввести новые ограничения для населения из-за всплеска заражаемости коронавирусом в стране, передает Bloomberg. Ежедневный прирост заболевших сейчас бьет весенние рекорды, и правительство предупреждает о мрачной зиме. Страна столкнулась с очень серьезной ситуацией, которая требует более жестких мер, чтобы справиться с вирусом, заявил в изложении агентства премьер-министр Швеции Стефан Левен. «Короткая передышка, которая была летом, закончилась. От того, как мы будем действовать сейчас, зависит, как мы сможем провести Рождество и кто сможет его отпраздновать», — отметил глава шведского правительства.

Со вторника ввели новые правила для жителей семи регионов Швеции (из 21), в которых живет примерно 70% от населения численностью 10,5 млн человек. Людей попросили избегать физических контактов за пределами семьи, избегать толп, воздержаться от посещения вечеринок, свадеб, похорон и других мероприятий, а работодателей призвали перевести на удаленку всех, кто может работать из дома, перечислил Bloomberg. Но и здесь Швеция пошла по своему пути: в отличие от полного карантина, как во Франции, или точечных, но обязательных ограничений Стокгольм скорее рекомендует следовать правилам и не будет наказывать за их несоблюдение. Кроме того, в ресторанах и кафе теперь можно сидеть максимум по восемь человек за одним столом, а в трех регионах страны людей призвали воздержаться от поездок на общественном транспорте и походов по магазинам без крайней необходимости, добавила «Би-би-си».

«Опасное заблуждение»: врачи и ученые назвали ошибкой ставку на коллективный иммунитет

Всплеск заболеваемости застал страну врасплох после лета, когда многие государства решили, что вирус удалось взять под контроль: население становилось все более расслабленным, а температура на улице стала падать, и пандемия вернулась мстить, пишет Bloomberg. Швеция весной отказалась от карантина, в отличие от большинства других стран. В результате там существенно выше число зараженных и умерших от коронавируса, чем в соседних странах. При этом мало что указывает на то, что в Швеции сформировался коллективный иммунитет, указало агентство. «Шведский путь» вызвал немало критики, и в самой Швеции правительство сформировало комиссию для оценки правильности выбранного решения. Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл говорил, что стратегия покажет эффективность в долгосрочной перспективе. Но сейчас и он признает, что «ситуация развивается в неправильном направлении» и надо ограничить число близких контактов между людьми кругом ближайших родственников.

Спецпосланник ВОЗ назвал шведскую стратегию борьбы с COVID-19 примером на перспективу

К среде, 4 ноября, в Швеции было 134 532 заразившихся коронавирусом, зафиксировано 5969 летальных исходов, следует из данных университета Джонса Хопкинса. Для сравнения: в Норвегии 21 956 заразившихся при 282 жертвах, в Дании 50 106 инфицированных при 728 жертвах, а в Финляндии 16 637 человек заразились, 359 скончались.

Фото TT News Agency / Reuters

Дополнительные материалы

Крепости с террасами и «земные корабли»: как изменится жилье после пандемии