К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Дании уничтожат 12 млн норок из-за опасности новой пандемии мутировавшего коронавируса


Если норки, у которых был выявлен мутировавший коронавирус, не будут убиты, то пандемия может начаться теперь уже из Дании, заявили в Statens Serum Institut. 5% инфицированных в Ютландии заразились именно коронавирусом-мутантом

Все норки, которых разводят на зверофермах в Дании, - 12 млн зверьков - будут убиты из-за опасности распространения мутировавшего коронавируса, передает Датское радио со ссылкой на премьер-министра Метте Фредериксон и данные Statens Serum Institut (государственный Институт сыворотки крови) и Управление ветеринарии и продовольствия.

По данным института, мутировавший коронавирус распространяется на фермах по разведению норок  в Ютландии. Ученые института изучили пять примеров заражения у норок и 12 случаев заражения коронавирусом от норок у людей. По данным Statens Serum Institut, коронавирус-мутант менее чувствителен к антителам, чем его предшественник. По словам Каре Мельбак, директора Института сыворотки крови, «наихудший вариант развития ситуации с мутировавшим коронавирусом - это пандемия, которая начинается снова с начальной точки в Дании». По данным датского управления ветеринарии и продовольствия, коронавирус выявили уже на 136 зверофермах из 207 в Ютландии. Всего в Дании насчитывается 1137 звероферм с 12 млн норок.

Россельхознадзор назвал симптомы коронавируса у домашних животных

 

«Все норки в Дании должны быть убиты», — сказала премьер-министр Метте Фредериксен в ходе пресс-конференции, прошедшей в режиме онлайн (датская премьер находится на самоизоляции из-за контактов с заразившимся коронавирусом министром юстиции Ником Хэккерупом). Она назвала ситуации с мутировавшим коронавирусом «крайне серьезной». «Вирус мутировал в норке, и мутировавший вирус распространился на людей», - отметила премьер. Она добавила, что мутировавший у норок коронавирус представляет опасность и для будущей вакцины от COVID-19. По словам Фредериксон, «будущая вакцина не будет работать так, как должна». По ее оценке, если сейчас не пресечь распространение вируса-мутанта, то он может распространиться из Ютландии не только на другую часть Дании, но и на весь мир. Поэтому правительство приняло решение о повсеместном уничтожении племенных животных.

Другие симптомы: новая вспышка в Китае показала, что коронавирус мог мутировать

На 67 фермах зверьков уже уничтожили в сотрудничестве с полицией, Минобороны, МЧС и Национальной гвардией. В Ютландии власти объявили о новых мерах по сдерживанию коронавирусной инфекции. По оценке Statens Serum Institut, 5% заболевших COVID-19 в этом регионе заразились именно новым типом коронавируса. По данным Университета Джона Хопкинса, в Дании с начала пандемии выявили 51 042 случаев заражения коронавирусом, умерли от последствий COVID-19 729 человек.

Недостающее звено: почему нужно установить происхождение COVID-19, чтобы предотвратить новую пандемию

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+