К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуму внесли законопроект о неприкосновенности бывших президентов


Президент России должен обладать неприкосновенностью и после того, как покинет пост, говорится во внесенном в Госдуму законопроекте. Это «практика, которая имеет место во многих странах мира», подчеркнул Кремль

Сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенников внесли в нижнюю палату парламента законопроект о гарантиях президенту России, прекратившему исполнение полномочий. Это следует из данных в системе обеспечения законодательной деятельности.

Согласно закону о гарантиях президенту в нынешней редакции, бывший глава государства не может быть привлечен к ответственности за деяния, совершенные в период исполнения полномочий. Авторы законопроекта в свою очередь предлагают распространить неприкосновенность и на тот период, когда он уже не занимает президентский пост. Речь идет о том, что экс-президента нельзя будет привлечь к уголовной или административной ответственности, задержать или арестовать, а также подвергнуть обыску, допросу или личному досмотру.

Экс-президент может быть лишен неприкосновенности Советом Федерации на основании выдвинутого Госдумой обвинения в совершении тяжкого преступления, говорится в законопроекте. В нем также указано, что решение Совфеда о лишении его неприкосновенности должно принято быть не позднее, чем через три месяца после выдвижения Госдумой обвинения.

 

Второе тело президента: Кремль решает проблему смертности лидера, кодифицировав Путина в конституции

Закон о гарантиях бывшим президентам — это «практика, которая имеет место во многих странах мира, и она достаточно оправдана», заявил, как передает ТАСС, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, «наиболее логично это объяснить тем, что идет целый пакет по внесению определенных новаций, связанных с пакетом изменений в Конституцию». В конце октября Путин внес в Госдуму поправки, которые дают бывшим президентам России право пожизненно становиться сенаторами. Их предложила внести рабочая группа по подготовке конституционной реформы.

20 богатейших семей Кремля и Белого Дома — 2020

20 богатейших семей Кремля и Белого Дома — 2020

Фотогалерея «20 богатейших семей Кремля и Белого Дома — 2020»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+