К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

СК Белоруссии обвинил создателей Telegram-канала Nexta в организации беспорядков


Следственный комитет Белоруссии обвинил основателя и бывшего главреда Telegram-канала Nexta в организации массовых беспорядков, а также «возбуждении вражды» по отношению к представителям власти и правоохранителям. Максимальное наказание по трем статьям сразу — 30 лет лишения свободы

Управление Следственного комитета Белоруссии по Минску вынесло постановления о привлечении основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Степана Путило и его бывшего главного редактора Романа Протасевича в качестве обвиняемых в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Об этом сообщается на сайте белорусского СК.

Речь идет о статьях 293 и 342 Уголовного кодекса Белоруссии. Максимальное наказание по первой статье подразумевает лишение свободы на пятнадцать лет, по второй — на три года. Кроме того, в отношении Путило и Протасевича возбуждено уголовное дело из-за действий, «направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности». Речь идет о возбуждении вражды в отношении представителей власти и правоохранителей. Кроме того, обвинение предъявлено по части 3 статьи 130 белорусского УК. Максимальное наказание по ней — лишение свободы на 12 лет.

Следствие приобщило к материалам дела «факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения». Продолжаются следственные действия, «направленные на установление иных лиц, причастных к организации массовых беспорядков», отмечает СК.

Реклама на Forbes

«Или ты сотрудничаешь с властями, или тебе создают невыносимые условия»: основатель телеграм-канала Nexta о заработках в блоге, уголовном деле и желании вернуться в Белоруссию

В интервью «Русской службе Би-би-си» Протасевич рассказывал, что на него и Путило заведено от четырех до шести уголовных дел с суммарным сроком заключения до 25 лет. «Там статьи «разглашение гостайны», «оскорбление президента», «подстрекательство к массовым беспорядкам» и так далее. Сколько реально дел, мы не имеем понятия», — отмечал он. Позднее Путило в беседе с Forbes отмечал, что на него было заведено два дела: об организации массовых беспорядков и об оскорблении президента.

В октябре минский суд признал Telegram-канал Nexta Live и логотип Nexta экстремистскими материалами. Публикации Nexta, по мнению суда, содержали публичные призывы к осуществлению массовых беспорядков и помогали в их организации. После этого канал сменил логотип и название, которое теперь пишется как «НЕХТА Live».

Как четыре человека создали главный Telegram-канал белорусского протеста с аудиторией 2 млн подписчиков

Минское управление СК продолжает расследовать дело «о массовых беспорядках и иных нарушениях общественного порядка, происходивших на территории Минска с 9 августа и продолжающихся по настоящее время», говорится в сообщении. С 9 августа, дня выборов президента Белоруссии, в столице и по всей стране продолжаются протестные акции. По официальным данным ЦИК, выборы выиграл Александр Лукашенко, набрав 80% голосов. Оппозиция результаты голосования не признала.

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях
Фотогалерея «ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021