Росстат сообщил о более чем 55 000 умерших от коронавируса за полгода

В России с апреля по сентябрь умерли больше 55 000 людей с коронавирусом, следует из обновленных данных Росстата. В статистике оперативного штаба более чем в 2,5 раза меньше жертв. COVID-19 стал основной причиной смерти у 57% умерших, сообщил Росстат

В России в сентябре умерли в общей сложности 9 798 человек с коронавирусом или подозрением на него, следует из статистики Росстата. Документ с полными данными по регионам можно загрузить здесь.

Росстат делит все случаи смерти на четыре группы:

  • У 4329 умерших коронавирус стал основной причиной смерти, инфекция была подтверждена;
  • У 870 человек коронавирус при исследовании не выявили, но считается, что он стал причиной летального исхода;
  • У 1401 человека COVID-19 не стал основной причиной, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений от заболевания;
  • У 3198 человек коронавирус подтвержден, но не оказал существенного влияния.

Оперативный штаб зафиксировал в сентябре 3 592 летальных исхода (разница между смертностью на 1 октября и на 1 сентября). Оперштаб не приводит отдельных данных, в скольких случаях коронавирус стал главной причиной смерти.

Демограф заявил о приближении России к самой высокой избыточной смертности от COVID-19 в Европе

Росстат также уточнил данные за август, поскольку статистику со временем актуализируют. Теперь, по данным статистического ведомства, в августе в общей сложности 7 673 жертвы с коронавирусом или его вероятностью. До уточнения было 7463 умерших.

Всего за шесть месяцев 2020 года в России Росстат зафиксировал 55 671 смертельный случай среди людей с коронавирусом или подозрением на него (данные за апрель–сентябрь, статистика смертности среди людей с коронавирусом за март не публиковалась). Из них у 31 969 человек коронавирус считается основной причиной смерти — это 57,42% от общего числа. Для сравнения: по данным оперативного штаба, за апрель–сентябрь умерли 20 867 человек (разница между данными на 1 октября и на 1 апреля). Это почти в 2,7 раза меньше, чем по данным Росстата.

Доля смертности среди всех умерших с коронавирусом (по данным Росстата) от общего числа зараженных (по данным оперштаба) за апрель-сентябрь составила 4,7%. Если считать только жертв, у которых коронавирус — основная причина, то смертность составила 2,7%.

«Мы создаем семейное древо вирусов»: британский ученый — о том, как в мире прямо сейчас исследуют COVID-19

Росстат отказался от комментариев Forbes. В июне руководитель ведомства Павел Малков в интервью РБК объяснял разницу в данных Росстата и оперативного штаба разной методологией расчета. Оперштаб дает оперативные данные, которые вручную заносятся в систему, а Росстат получает данные из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, а также напрямую из окончательных медицинских свидетельств о смерти. При этом во время пандемии проявились две проблемы, отмечал Малков. Первая в том, что на момент регистрации смерти умершего от COVID-19 еще может не быть окончательного медицинского свидетельства о смерти. Вторая проблема — что в некоторых регионах законодательно не закреплена обязанность регистрировать смерть в ЗАГСе для захоронения. В обычных условиях люди все равно шли в ЗАГС и регистрировали смерть, но из-за пандемии, карантина и изоляции часто откладывали обращение, добавил Малков.

V как victory: как Китай победил пандемию и чему научил остальной мир

По данным оперативного штаба на 6 ноября, в России зарегистрировано в общей сложности 1,73 млн заразившихся коронавирусом и 29 887 летальных исходов. Ежедневный прирост за сутки впервые превысил 20 000, обновив рекорд. Оперштаб отчитался о 378 летальных исходах за сутки.

Дополнительные материалы

Крепости с террасами и «земные корабли»: как изменится жилье после пандемии