К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС ввел санкции против Лукашенко


Евросоюз расширил санкции против Белоруссии. Теперь под ограничения попали президент страны Александр Лукашенко, его старший сын Виктор и еще 13 чиновников — в общей сложности в санкционном списке ЕС теперь 59 человек

Евросоюз ввел санкции против Александра Лукашенко, следует из документа, опубликованного на европейском портале правовых актов. ЕС расширил санкции против Белоруссии, включив в списки еще 15 человек из числа руководителей государства и представителей силовиков.

Помимо Лукашенко, под санкции попал его старший сын Виктор, который занимает должность советника президента по национальной безопасности. В список включили среди прочих также председателя КГБ Белоруссии Ивана Тертеля, главу следственного комитета страны Ивана Носкевича, руководителя администрации президента Игоря Сергеенко и пресс-секретаря Лукашенко Наталью Эйсмонт. Ограничения означают запрет на въезд в Евросоюз и заморозку активов в Европе.

Всех попавших под санкции лиц ЕС считает ответственными за репрессии и запугивание мирных протестующих, членов оппозиции и журналистов, а также нарушения на выборах. Список расширили, потому что с момента принятия первых санкций ситуация в стране не изменилась, и давление на гражданское общество и оппозицию продолжилось, говорится в документе.

 

«Нам отступать некуда»: Лукашенко призвал силовиков жестче обращаться с протестующими

Первые санкции Евросоюз ввел 2 октября. В тот список попали 40 человек. Общее число лиц в Белоруссии под санкциями Евросоюза выросло до 59, следует из обновленного перечня. Ранее свои санкции против Белоруссии ввели Эстония, Латвия и Литва, а также Великобритания и Канада. Санкции против восьми силовиков и членов ЦИК Белоруссии 2 октября также ввели США.

Минск 2 октября объявил о введении ответных санкций против ЕС, но не опубликовал конкретный список лиц, против которых вводятся ограничения. Тогда же официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Россия автоматически присоединяется к санкциям Белоруссии в соответствии с союзническими обязательствами.

Выстрелы, светошумовые гранаты, «брутальные» задержания: как прошел «марш против террора в Минске»

В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента, на которых, согласно официальным данным ЦИК РБ, победил Лукашенко. Многие белорусы не поверили в этот результат, и в стране вспыхнули протесты. Сначала акции проходили каждый день, но в последние недели основная активность происходит по субботам и воскресеньям. В первые дни акции жестко подавлялись с применением водометов, светошумовых гранат и даже табельного оружия. Задержанные жаловались на жестокое обращение в СИЗО. Затем акции приобрели более мирный характер, но в последнее время на улицы вновь вернулись автозаки и светошумовые гранаты.

 

«Коля — это кремень»: что мы знаем о повзрослевшем сыне Лукашенко

«Коля — это кремень»: что мы знаем о повзрослевшем сыне Лукашенко

Фотогалерея ««Коля — это кремень»: что мы знаем о повзрослевшем сыне Лукашенко»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+