К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Граждане, не будьте эгоистами»: в Минске на «Марше народовластия» задержали более 800 человек


На очередной воскресной акции протеста в Минске задержали более 800 человек. Очевидцы сообщают, что в центре города были слышны хлопки, а как минимум один протестующий пострадал при разгоне митинга

Материал обновлен в 23:00

В воскресенье в Минске прошла традиционная акция протеста против итогов президентских выборов. В этот раз, как сообщает Telegram-канал «Нехта», она получила название «Марш народовластия». Участники протеста собрались у здания ратуши, на площади Свободы и улице Немига, после чего направились к стеле «Минск — город-герой», передает TUT.BY. У стелы звучало предупреждение МВД, в котором граждан просили «не быть эгоистами, уважать мнение других граждан».

November 8, 2020
November 8, 2020

Около 13:30, по данным «Интерфакса», у стелы находилось до 5000 человек. Люди также продолжали идти колоннами по улицам города, всего на тот момент в акции протеста в Минске принимали участие 7000 человек, рассказывали агентству очевидцы.

 

Вскоре минские правоохранительные органы взяли территорию у стелы в оцепление и стали задерживать протестующих. «Люди уходят, как могут, даже перелезают через забор», — передавала белорусская служба «Радио Свобода». Белорусские силовики задерживали участников акции в Минске и до этого, производя «точечные задержания» на проспекте Победителей, улицах Заславской и Раковской, у метро «Фрунзенская» и в других местах, писало издание Onliner.

November 8, 2020
November 8, 2020

По данным правозащитного центра «Вясна», к 23:00 (мск) было известно о более чем 800 задержанных на акциях протеста в Белоруссии. Большинство из них — в Минске, но задержания также происходили на митингах в Витебске, Гомеле, Жлобине и других городах республики.

Очевидцы сообщали TUT.BY, что слышали хлопки в Минске в районе улицы Заславской и на Немиге, силовики, вероятно, применяли шумовые патроны, предполагает издание.

Как сообщил «Интерфакс», при разгоне протестующих на площади перед стелой «Минск — город-герой» и на улице Кальварийской пострадал как минимум один человек. TUT.BY сообщил, что в районе пешеходного моста через Немигу «к бусу силовиков вызвали скорую, сперва — обычную, потом — реанимацию». Пострадавшего под крики «Фашисты!» погрузили в скорую, передает издание.

November 8, 2020

В день акции в Минске не работали станции метро «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Победы», «Немига» и «Фрунзенская». Операторы мобильной связи, как и в прошлые воскресенья, ограничили доступ в интернет «по требованию госорганов». В город стянули заградительные машины и бронетехнику.

 

Накануне, 7 ноября, в Минске прошла протестная акция «Марш медиков». Демонстранты собрались у Городской клинической больницы № 1. Вскоре после начала акции белорусские правоохранительные органы стали задерживать протестующих. По данным «Вясны», на акции задержали 56 человек. Еще 34 человека силовики задержали на «Женском марше», который проходил в этот же день.

Протесты в Белоруссии проходят с 9 августа, когда в стране прошли президентские выборы. По официальным данным ЦИК, победил Лукашенко, но многие белорусы считают результаты сфальсифицированными.

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Фотогалерея «Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+