К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Люди с ослабленным иммунитетом могут оставаться заразными COVID-19 дольше других


Американские ученые рассказали о заболевшей коронавирусом пациентке с лейкозом, которая оставалась заразной в течение 70 дней, несмотря на отсутствие симптомов. Исследователи предполагают, что люди с ослабленным иммунитетом могут распространять инфекцию в несколько раз дольше остальных

Группа ученых во главе с вирусологом Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Винсентом Мюнстером описали случай 71-летней женщины с хроническим лимфоцитарным лейкозом, которая заболела COVID-19 и оставалась заразной в несколько раз дольше обычных коронавирусных больных. Исследование опубликовано в журнале Cell.

Осеннее обострение: россияне чаще других находят у себя симптомы коронавируса

Пациентка сдала положительный тест на коронавирус в марте этого года и в течение более 100 дней после этого сохраняла в организме следы инфекции, говорится в статье. При этом на протяжении 70 дней она выделяла частицы жизнеспособного вируса из верхних дыхательных путей, а значит могла заразить других. При этом болезнь проходила бессимптомно. 70-дневный период заразности — самый продолжительный из когда-либо наблюдавшихся у бессимптомного пациента, отметили ученые. Для сравнения самый длительный период выделения инфекции у человека с симптомами COVID-19 составляет 61 день, согласно исследованию британских ученых, опубликованному в октябре.

 

В аптеках закончились лекарства от COVID-19

Как отмечают ученые, обычно больные коронавирусом остаются заразными в течение восьми дней. Они полагают, что пациентка с лейкозом продолжала выделять вирусные частицы почти в девять раз дольше из-за ослабленной иммунной системы. Анализы ее крови никогда не показывали значительного числа антител, которые у большинства пациентов помогают противостоять инфекции, говорят исследователи. Помимо рака женщина была больна гипогаммаглобулинемией (заболевание иммунной системы), которая также влияет на выработку антител.

Исследование позволяет предположить, что люди с ослабленным иммунитетом подвержены большему риску в связи с коронавирусом. «Наши данные говорят о том, что некоторые пациенты с ослабленным иммунитетом могут столкнуться с более длительным периодом выделения активного вируса», — сообщили американские ученые.

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Фотогалерея «Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей »
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+