К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Для мелких ДТП изменят порядок оформления из-за рисков новых аварий


Чтобы избежать новых наездов и столкновений на дороге во время оформления ДТП, его порядок планируется изменить

Порядок оформления мелких дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в России могут пересмотреть для избежания повторных инцидентов на дороге, которые происходят в ожидании этой процедуры. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

Как выяснила газета, на заседании МВД совместно с правительством Москвы и экспертным центром Probok.net поручили проанализировать статистику смертей в результате подобных ДТП в столице. В аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина, возглавляющего правкомиссию, изданию подтвердили факт такого поручения и пояснили, что МВД необходимо проверить долю погибших в «повторных» ДТП. Правила оформления дорожно-транспортных происшествий откорректируют, если такая доля превысит 10% от общего числа жертв аварий в Москве, отмечает «Коммерсантъ».

Почему в одних регионах аварийность выше, а в других — ниже?

 

По данным ГИБДД, с начала года произошло более 3 тыс. аварий, которые были связаны с наездом на стоящие автомобили. При этом в Москве число таких ДТП падает (235 происшествий с начала года, 29,4%), однако число погибших в них растет (36 человек, +24% к прошлому году). Как отмечает "Коммерсантъ", в департаменте транспорта Москвы считают, что порядка 40% аварий, связанных с наездом на другой автомобиль, происходят в результате оформления другого ДТП и чаще всего на МКАД. «Необходимо предусмотреть случаи, когда водитель может покинуть место ДТП и оформить аварию на обочине. Например, если аварии происходят на магистрали с высоким скоростным режимом, - рассказали в ЦОДД Москвы. - Жесткое требование для водителей и пассажиров как можно скорее покинуть проезжую часть позволит избежать человеческих жертв и уменьшит шанс возникновения "повторных" ДТП". Кроме того, в ЦОДД добавили, что знак аварийной остановки, который сегодня применяется в случае ДТП, «не выполняет свою функцию и не информирует других участников движения из-за конструкции, размера и недостаточной отражающей способности».

МВД разработало новые правила сдачи экзамена на права

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) отметили, что водители сегодня могут пользоваться приложением «ДТП. Европротокол», которое работает по всей России и предоставляет возможность передавать фотографии с места аварии в страховую компанию, и работающим в пяти регионах страны приложением "«Помощник. ОСАГО», которое позволяет оформить электронное извещение о ДТП. «Помощник. ОСАГО» пока не предоставляет возможности подать электронное заявление на выплату, нужны поправки к законам об ОСАГО, в РСА сообщили , что соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму и находится на стадии рассмотрения. С 1 ноября водители во всех регионах России получили возможность оформлять электронное извещение о ДТП вместо бумажного. Сделать это можно через приложение "Помощник ОСАГО" без вызова сотрудников ГИБДД. Эта опция теперь доступна не только для физических, но и для юридических лиц.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+