К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МВД разработало новые правила сдачи экзамена на права


    МВД опубликовало проект новых правил экзаменов на права. С весны водители вместо трех экзаменов будут сдавать два и получат возможность добиваться аннулирования результатов. Реформа должна была заработать уже в следующем месяце, но ее отложили из-за пандемии

    МВД опубликовало проект новых правил сдачи экзамена на водительские права. Ведомство предлагает ввести их в силу 1 апреля 2021 года.

    С этой даты число экзаменов на права сократится: помимо теории, ГИБДД будет принимать единый практический экзамен вместо прежних двух раздельных — «площадки» и «города». «Площадка» останется только для людей, обучающихся вождению на мотоциклах, мопедах, трициклах и квадрициклах.

    Передышка для «дойных коров»: почему не стоит радоваться чудесному избавлению от новых справок для водителей

     

    Сокращение числа экзаменов позволит сократить временные затраты инспекторов, а также вынудит автошколы изменить подход к обучению, исключив «натаскивание» на упражнения и переориентировав подготовку водителей на реальные дорожные условия вместо «заученных» учебных маршрутов, говорится в пояснительной записке. Трудности у водителей возникают не на площадках, а в потоке, и единый экзамен позволит инспекторам видеть уровень владения всеми навыками вождения в комплексе в реальных условиях, объяснял нововведение в интервью «Коммерсанту» начальник ГИБДД Михаил Черников.

    «Какой смысл инспектору находиться на площадке, когда кандидаты в водители все равно проходят в самой автошколе внутренний экзамен? — говорил он. — Чтобы исключить дублирование и увидеть, как будущий водитель ориентируется в транспортном потоке, вводится объединенный экзамен, в который будут обязательно включены элементы площадки. Думаю, это позволит получить на выходе более грамотного водителя и минимизировать аварийность».

    МВД предложило разрешить инспекторам ограничивать действие водительских прав без суда

    Новый регламент также введет новый механизм аннулирования результатов экзамена по жалобе кандидата в водители на отрицательную оценку. ГИБДД также сможет отменить положительный итог экзамена — если выяснится, что кандидат предоставил поддельный документ (например, медсправку).

    В документе также перечислены ошибки и нарушения, за которые предусмотрены штрафные баллы или отправка на пересдачу.  Например, за ошибками «не пристегнул ремень безопасности», «превысил установленную скорость» и «использовал во время движения телефон» последует прекращение экзамена, следует из документа. Для сдачи экзамена водителю нужно набрать меньше 5 штрафных баллов.

     

    Реформу подготовки водителей ГИБДД анонсировало в 2018 году. Инициативу критиковали многие автошколы, а Минэкономразвития изначально вынесло отрицательное заключение на проект постановления об объединенном экзамене: ведомство предупреждало о рисках создания опасных ситуаций на дорогах с участием начинающих водителей. Впоследствии разногласия были сняты. Изначально новые правила экзамена должны были заработать в октябре 2020 года, но реформу отложили до весны из-за пандемии.

    Самые надежные и самые проблемные подержанные автомобили-2020

    Самые надежные и самые проблемные подержанные автомобили-2020

    Фотогалерея «Самые надежные и самые проблемные подержанные автомобили-2020»
    6 фото
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+