К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России могут разрешить водить автомобиль с 17 лет


Разрешенный возраст для вождения в России могут снизить на год — до 17 лет. Но до совершеннолетия ездить можно будет только в сопровождении «водителя-наставника». Кто им сможет стать — только что получивший права друг или взрослый родственник — пока не определено

МВД может разрешить управлять автомобилем с 17 лет — на год раньше, чем сейчас, пишет «Коммерсантъ». По информации газеты, такой законопроект подготовила Госавтоинспекция, а министерство направило документ на рассмотрение правительства.

Сейчас в 17 лет можно сдать экзамен на получение прав, но управлять автомобилем и получить права можно все равно только с 18 лет. МВД считает, что за год приобретенные знания и навыки теряются, поэтому надо разрешить молодым людям сразу садиться за руль при условии, что рядом будет еще один человек с правами категории B — «водитель-наставник», выяснил «Коммерсантъ». На данный момент порядок вождения и требования к наставникам не обозначены, они появятся позже в постановлении правительства. В поправках говорится лишь, что «водитель-наставник» нужен для «оказания помощи в закреплении устойчивых навыков безопасного управления транспортным средством и осуществления контроля за соблюдением ПДД», добавило издание.

Предложенные поправки касаются не только возраста водителей. Они также предлагают допускать к вождению автобусов (категория D) только водителей с общим стажем вождения не менее года. Иностранцев с национальными удостоверениями категории C или D (грузовики и автобусы) обяжут менять их на российские: для этого можно будет самостоятельно изучить теорию и сдать экзамен в автошколе. МВД намерено ужесточить требования для иностранцев, получивших в России вид на жительство, и россиян, приехавших из-за рубежа. Сейчас у этих категорий людей иностранные права действуют бессрочно. Новый законопроект предлагает обязательный обмен этих прав в течение 180 дней после получения вида на жительство или паспорта. Исключение предусмотрено для граждан Евразийского экономического союза: им разрешат пользоваться своими правами до окончания срока их действия или в течение 10 лет после выдачи.

 

Московским автомобилистам запретили ездить по выделенкам

МВД также предлагает не выдавать в течение года водительские права лицам, которые попались на пьяном вождении или отказались от освидетельствования и были оштрафованы или подверглись административному аресту. Уточняется состав транспортных средств, относящихся к категориям A (мотоциклы) и М (мопеды, квадроциклы малой мощности).

Разрешение самоподготовки иностранных водителей для обмена прав на вождение автобусов и грузовиков — это «полная профанация», считает президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. «Самоподготовка для водителей всех категорий была отменена в 2014 году, потому что такие водители аварийнее в два раза»,— считает она. Главный эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию Александр Лыткин предположил, что новые нормы могут создать предпосылки для нового вида коррупции.

«В детстве никто не рассказывает девочкам, что они могут в будущем стать шоферами»: как женщины выходят на рынок такси

Разрешение водить машину с 17 лет в сопровождении наставника Шутылева поддерживает: по ее словам, такой порядок есть в Австрии. Но там высокие требования к наставникам: это могут быть только близкие родственники с большим опытом вождения, не имеющие штрафов и лишения удостоверения. «Исходя из предлагаемого [в России] проекта наставником может выступить и 18-летний друг, такой же неопытный, как и только что получивший права. Смысла в таком сопровождении нет», — добавила эксперт.

 

Люкс эпохи COVID: как продавались в карантин автомобили дороже $100 000

Люкс эпохи COVID: как продавались в карантин автомобили дороже $100 000

Фотогалерея «Люкс эпохи COVID: как продавались в карантин автомобили дороже $100 000»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+