К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Тихановская объявила о создании Народного трибунала в Белоруссии


Светлана Тихановская заявила, что в Белоруссии создается Народный трибунал. Она также пообещала амнистию за «захват» президента «и членов его террористической группировки»

Один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила создание в стране Народного трибунала. Соответствующее заявление опубликовано в ее Telegram-канале. Трибунал, по словам Тихановской, займется сбором доказательств преступлений действующей власти.

«Если государственная судебная система не работает, мы справимся без нее. Ответить должен каждый, кто цинично нарушил и нарушает закон: от членов избирательных комиссий и провластных наблюдателей до чиновников, идеологов и офицеров, отдававших и выполнявших преступные приказы», — говорится в заявлении Тихановской.

Особый путь в никуда: как Россия оказалась с трех сторон зажата геополитическими рисками

 

Как рассказала Тихановская, команда Народного антикризисного управления (коардинационный совет белорусский оппозиции) совместно с платформами «Зубр» и «Голос» создаст систему фиксации и подтверждения преступлений власти. Каждый житель Белоруссии сможет предоставить через нее доказательства «беззакония». Отдельную систему оппозиционеры создадут для силовиков. Она позволит им «конфиденциально и безопасно» предоставить «видео и другие свидетельства исполнения или участия в исполнении преступных приказов».

Как протесты изменили рынок белорусской недвижимости

По собранным материалам оппозиция проведет «Народное обвинение», в котором сможет принять участие каждый белорус. Люди, за обвинение которых проголосует народ, «первыми будут привлечены к ответственности», когда в стране будет честный суд, пообещала Тихановская. По ее словам, после подведения итогов «Народного обвинения» 20 декабря в Белоруссии пройдет «самый массовый марш», который «покажет всему миру, что справедливого суда над преступниками требует большинство».

Тихановская также отметила, что если большинство белорусов решит, что представители действующей власти должны быть преданы суду, то каждый гражданин сможет их «захватить и принудительно доставить в орган власти» по статье 109 белорусского Уголовного кодекса («Право граждан на захват лица, совершившего преступление»).

Тихановская заявила, что ее команда «ведет работу по признанию Лукашенко и его пособников террористической организацией», тем же, кто поспособствует «захвату» президента Белоруссии «и членов его террористической группировки», а также предоставит доказательство их преступлений, она пообещала амнистию или смягчение наказания.

 

Ранее Лукашенко заявил, что протестующие в Белоруссии радикализировались и развернули «уже не информационную, а террористическую войну» против власти.  «Ну как можно оценивать то, что уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс. Это может привести к серьезным авариям на железной дороге, катастрофам и гибели множества людей. Это действия организованных преступных групп с признаками терроризма. Мы начинаем сталкиваться с террористическими угрозами», — заявил он.

Протесты в Белоруссии не прекращаются с начала августа, когда прошли президентские выборы.  Официально Центризбирком признал их победителем Лукашенко, занимающего пост президента с 1994 года. Оппозиция результаты выборов не признала.

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Фотогалерея «Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+