Трамп впервые публично заявил о победе Байдена. Но отказался признавать свое поражение

Трамп впервые публично заявил о победе своего соперника Джо Байдена на выборах — но подчеркнул, что считает выборы сфальсифицированными. Признавать свое поражение Трамп отказался

Дональд Трамп впервые публично заявил о победе Джо Байдена на президентских выборах в США, но подчеркнул, что это не означает, что он признает свое поражение. 

«Он выиграл, потому что выборы были сфальсифицированы», — написал Трамп в Twitter. По его словам, причиной стали «фейковые и молчащие медиа» и «радикально левая» компания Dominion — поставщик технологий для проведения голосования. Ранее Трамп заявлял, что программное обеспечение Dominion удалило миллионы отданных за него голосов. В свою очередь занимавшиеся координацией выборов органы назвали голосование «самым надежным в американской истории».

Представитель Белого дома в ответ на вопрос CNBC о том, признал ли Трамп свое поражение, заявил: «Похоже на то». Однако сам Трамп спустя час подчеркнул в Twitter, что об этом речи не идет. «Он выиграл только в глазах фейковых СМИ. Я ничего не проиграл! Нам предстоит долгий путь. Это были фальсифицированные выборы», — написал он. 

В ожидании санкций: чем грозит президентство Байдена российской нефти и газу

Выборы в США проходят по непрямой системе: американцы голосуют на избирательных участках, но последнее слово остается за выборщиками от штатов. Общенациональное голосование завершилось 3 ноября, выборщики будут голосовать только 14 декабря.

Для победы кандидату нужно 270 голосов выборщиков из 538. Как правило, кандидат, получивший большинство голосов в каждом штате, получает голоса выборщиков этого штата, писал Reuters. По предварительным прогнозам, на данный момент Байден может рассчитывать на 306 голосов выборщиков, а Трамп — на 232, отмечает проект 270towin. 

Дополнительные материалы

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США