К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сотни задержанных, зачистка «площади перемен»: в Минске протестующих разогнали светошумовыми гранатами

Сотни задержанных, зачистка «площади перемен»: в Минске протестующих разогнали светошумовыми гранатами
Несколько сотен человек были задержаны на акциях протеста в Белоруссии. Одной из основных точек массовых задержаний стала так называемая площадь перемен в Минске, которые силовики зачистили за 9 минут. Против протестующих в столице применили светошумовые гранаты, а в Бресте — газ. Это первый воскресный митинг после смерти в Минске избитого сторонника оппозиции, из-за которой ЕС пригрозил Белоруссии новыми санкциями

Сотни человек были задержаны в Минске, где в воскресенье проходила акций протеста, сообщил правозащитный центр «Вясна». По его данным на 18.30, по всей Белоруссии были задержаны больше 550 человек, из них 450 — в Минске.

Массовые задержания в воскресенье проходили в двух районах Минска. Сначала — в районе станции метро «Пушкинская», куда оппозиция призвала людей прийти, чтобы восстановить народный мемориал Александру Тарайковскому — первому погибшему во время протестов в Белоруссии. К началу акции, как сообщил Tut.by, туда прибыла колонна автозаков и микроавтобусов, и силовики начали разгонять собирающихся компаниями больше двух человек и проводить точечные задержания.

Примерно через час после начала акции число собравшихся на проспекте Пушкина, недалеко от станции, достигло «нескольких тысяч», и начались «массовые задержания». Там же силовики применили против участников акции спецсредства: Tut.by и «Интерфакс» сообщили, что были использованы светошумовые гранаты. Очевидцы также рассказали «Интерфаксу», что в районе «Пушкинской» против протестующих применили слезоточивый газ. Видео с распылением газа опубликовало «Радио Свобода». Официально МВД подтвердило применение спецсредств, но не уточнило, каких именно.

 

«Нам отступать некуда»: Лукашенко призвал силовиков жестче обращаться с протестующими

Второй точкой стала так называемая площадь перемен — двор на улице Червякова в центре Минска, где жил скончавшийся после избиения на этой неделе сторонник оппозиции Роман Бондаренко. Этот двор стал известен после того, как местные жители установили там мурал с портретами двух диджеев, которые включили на провластном митинге песню «Перемен», и развесили на заборе бело-красно-белые ленты, ставшие символикой оппозиции. Tut.by сообщил, что светошумовые гранаты были применены и здесь — очевидцы рассказали сайту о четырех взрывах.

К 16:05 силовики со щитами окружили пришедших на «площадь перемен», передал Tut.by. К этому моменту во дворе, по данным сайта, было около 500 человек, тогда как силовиков было «в разы больше». Через 20 минут Tut.by написал о «начале зачистки». Силовики начали уводить десятки людей в автозаки, причем некоторых «задерживали довольно жестко, уносили на руках». Зачистка заняла девять минут, после чего протестующих во дворе не осталось, а силовики начали убирать палатки, плакаты и цветы возле стихийного мемориала Бондаренко.

November 15, 2020
November 15, 2020

Асоциальное государство: почему провалился постсоветский эксперимент в Белоруссии

Воскресную акцию оппозиция призвала посвятить памяти погибших во время протестов. Лидер оппозиции Светлана Тихановская назвала ее «маршем памяти Романа Бондаренко» — 31-летнего минчанина, умершего 12 ноября. Бондаренко жил в доме на «площади перемен» и был задержан в собственном дворе неизвестными в гражданской одежде, которые приехали срезать бело-красно-белые ленты. Спустя полтора часа после задержания его с черепно-мозговой травмой и отеком мозга привезли в больницу, где он скончался. МВД утверждало, что Бондаренко получил травмы во время бытового конфликта, а Александр Лукашенко заявил, что он был пьян. Евросоюз пригрозил Белоруссии новыми санкциями после смерти Бондаренко.

 

Гибель Бондаренко спровоцировала стихийные митинги солидарности по всей Белоруссии. В воскресенье еще за час до акции Tut.by написал, что силовиков в городе, кажется, «больше, чем прохожих». Перед акцией в Минске возникли уже традиционные проблемы с мобильным интернетом, а в метро закрыли 14 станций из 33.

November 15, 2020
— TUT.BY (@tutby) November 15, 2020

Помимо Минска, акции прошли и в других городах Белоруссии. Tut.by сообщил о задержаниях в Новополоцке, Гомеле, Бресте, Светлогорске и Витебске. Кроме того, в Бресте против протестующих применили газ.

Фото: Стрингер / ТАСС

Машины подавления: с какой спецтехникой работают силовики в Минске

Машины подавления: с какой спецтехникой работают силовики в Минске

Фотогалерея «Машины подавления: с какой спецтехникой работают силовики в Минске»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+