К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сенат США принял антидопинговый  «акт Родченкова»


Новый закон послужит для защиты чистых спортсменов и информаторов об использовании допинга в спорте, а также позволит привлечь к ответственности участников международных допинговых заговоров

Сенат США принял антидопинговый «акт Родченкова». Об этом говорится в заявлении главы Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвиса Тайгерта, опубликованном на сайте агентства.

«USADA благодарит всех тех, кто сотрудничал в работе над созданием и принятием антидопингового акта Родченкова 2019 года (RADA), который прошел сегодня в Сенате США без сопротивления», - приводятся слова Тайгерта в опубликованном заявлении. Глава антидопингового агентства отметил, что принятый сенатом закон обеспечит защиту чистых спортсменов и информаторов об использовании допинга в спорта, а также позволит привлечь к ответственности «участников международных допинговых заговоров, которые обманывают спорт, спонсоров и наносят вред спортсменам». Тайгерт назвал день принятия законопроекта в сенате «великим днем в борьбе за чистый спорт».

WADA обнаружило манипуляции с допинг-пробами 145 российских спортсменов

 

Законопроект получил свое название по имени бывшего директора Антидопингового центра в Москве, уехавшего после увольнения в США. В 2015 году Григорий Родченков дал показания против Российского антидопингового агентства. В своих показания Родченков обвинил агентство и спортивные власти  России в системном нарушении антидопинговых правил и сокрытии допинг-проб спортсменов. Он стал одним из главных информаторов WADA, по итогам расследований которого в 2016 году отстранили от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро сборную России по легкой атлетике.

Почему российскому спорту снова грозят допинг-санкции

Переписка Родченкова также использовалась в докладе главы WADA Ричарда Макларена о государственной поддержке допинга в российском спорте. После этого доклада Россию лишили права проводить Чемпионат мира по бобслею и скелетону. В России существование программ поддержки допинга со стороны государства категорически отрицали. Против Родченкова возбудили уголовные дела о злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Следственный комитет России заявлял, что будет требовать экстрадиции бывшего директора Антидопингового центра в Москве из США.

Пробу негде ставить: почему Запад верит допинг-обвинениям Родченкова, а объяснениям России — нет

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+