Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций

Ученым удалось обнаружить больше 12 000 мутаций коронавируса, однако ни одна из них, по их утверждению, не увеличила скорость распространения инфекции. В большей степени мутации опасны тем, что могут усилить вирус или снизить эффективность вакцин

Коронавирус активно мутирует по мере распространения по миру, но пока ни одна из задокументированных мутаций не привела к увеличению скорости его распространения, констатировала международная группа ученых. Их работа и выводы опубликованы на сайте Nature Communications.

Ученые изучили геном вирусов, собранных к концу июля у 46 723 зараженных из 99 стран, и выявили больше 12 700 мутаций. Поскольку вирус, согласно актуальным предположениям, передался людям от летучих мышей через неизвестное пока животное-посредника, в ученой среде были предположения, что SARS-CoV-2 недостаточно адаптирован к телу человека, написали специалисты. Поэтому есть риск, что его способность передаваться может развиться по мере мутаций: это ученые и решили проверить.

Но оказалось, что большинство мутаций были нейтральными: они не усилили вирус, но и не ослабили его. В случае с коронавирусом мутации вызывала скорее иммунная система человека посредством редактирования РНК, и потому изменения не были признаками адаптации инфекции, говорится в исследовании.

Новые эпидемии после COVID-19: почему маски и локдауны могут оказать человечеству плохую услугу

«К счастью, мы выяснили, что ни одна из этих мутаций не привела к более быстрому распространению вируса. <…> [Но мы] должны оставаться бдительными и продолжать отслеживание новых мутаций, особенно по мере появления вакцин», — заявила Reuters профессор института генетики Университетского колледжа Лондона Люси Ван Дорп, которая была одной из руководителей исследования.

Вирусы мутируют постоянно, и некоторые, как грипп, чаще остальных, отметил Reuters. Некоторые изменения могут сделать вакцины менее эффективными. По мере изменений вируса вакцины тоже должны регулярно обновляться, добавило агентство. Пока что открытие группы ученых не представляет риска для иммунизации, сообщил другой участник исследования, профессор Университеского колледжа Франсуа Балло. «Вирус может обрести новые мутации, чтобы уберечься от вакцины, но мы уверены, что сможем быстро их заметить, а это позволит вовремя скорректировать вакцины», — заявил Балло.

Дополнительные материалы

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии