К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бывший президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон скончался от последствий пневмонии


Вулфенсон возглавлял Всемирный банк в 1995 - 2005 годах. Он много внимания уделял борьбе с бедностью и коррупцией и сделал банк более открытым и децентрализованным

Бывший президент Всемирного банка (ВБ) Джеймс Вулфенсон умер в среду в Нью-Йорке в возрасте 86 лет, сообщает Washington Post со ссылкой на заявление Института перспективных исследований в Принстоне (штат Нью-Джерси), председателем совета директоров которого был экс-глава ВБ.

Причиной смерти экономиста стало осложнение после пневмонии, сообщил газете сын экономиста Адам Вулфенсон. Экс-президент умер в своем доме на Манхэттене. Вулфенсон работал президентом ВБ в 1995 — 2005 годах. Вулфенсон родился в Австралии в 1933 году и стал гражданином США в 1980 году. Он начал свою американскую карьеру финансиста с работы консультантом в Salomon Bros. в Нью-Йорке. Ему поручили консультировать Chrysler, который в конце 1970-х годов был близок к банкротству.

Действующий глава банка Дэвид Мэлпас сообщил, что на этом посту Вулфенсон «заострил внимание на снижении уровня бедности и удвоил усилия в борьбе с коррупцией» (цитата по ТАСС).  Он отметил, что в банке «с глубоким восхищением и уважением» относились к Вулфенсону и его супруге Элейн, которая умерла в августе 2020 года.  По словам Мэлпаса, Вулфенсон посетил более 120 стран, «чтобы лучше разобраться в проблемах, с которыми сталкиваются страны - члены банка, его часто сопровождала Элейн». По его оценке, ВБ при президенте Вулфенсоне стал более децентрализованным, открытым и технологически продвинутым.

 

Вулфенсон в качестве фехтовальщика входил в состав олимпийской сборной Австралии на Играх 1956 года в Мельбурне, где выиграл два боя из трех.  Он также играл на виолончели и, начиная со своего 50-летия, каждые десять лет собирал своих лучших друзей-музыкантов в Карнеги-Холл на концерты по случаю своего дня рождения в декабре. Эти концерты он в интервью Forbes называл «абсолютно эгоцентричным делом».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+