К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия объявила в розыск совладелицу сравнивавшейся с пирамидой авиакомпании


Совладелицу обанкроченной «ВИМ-Авиа» заочно арестовали и объявили в международный розыск. Следствие ранее заявляло, что из-за действий руководства компания фактически превратилась в пирамиду

Следствие объявило совладелицу компании «ВИМ-Авиа» Светлану Мурсекаеву в международный розыск, а Басманный суд Москвы санкционировал ее заочный арест. Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-служба суда.

Мурсекаевой заочно предъявлено обвинение по части 4 статьи 159.1 Уголовного кодекса (мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой в особо крупном размере), отмечает агентство. В 2017 году Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении ее мужа, сопрезидента «ВИМ-Авиа» Рашида Мурсекаева, и других топ-менеджеров компании. Следствие заявляло, что фактически компания под руководством Мурсекаева «представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды». Руководители компании «тщательно скрывали убытки», указывая в документах заведомо ложные сведения о прибыли, что позволяло получать кредиты в банках и избегать введения ограничений Росавиацией, утверждай Следственный комитет.

Мурсекаев и бывший финансовый директор «ВИМ-Авиа» Алевтина Калашникова были объявлены в международный розыск. В конце прошлого года следствие сообщило о завершении расследования дела в отношении бывшего гендиректора «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева и главного бухгалтера компании Екатерины Пантелеевой. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение по статьям о злоупотреблении полномочиями, мошенничестве в сфере кредитования и переводе денег нерезидентам с использованием подложных документов.

 

Стремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд

В 2018 году суд признал «ВИМ-Авиа» банкротом. По данным СПАРК, Светлане Мурсекаевой принадлежали 99% компании, Рашиду Мурсекаеву — 1%.

20 самых удобных аэропортов России. Рейтинг Forbes

20 самых удобных аэропортов России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых удобных аэропортов России. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+