Очищение через страдание: что дает введение локдауна властям

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Словом года эксперты словаря Collins ожидаемо назвали термин «локдаун». Еще недавно это понятие имелось далеко не в каждом словаре. В 2020 году более трети населения Земли оказалось в локдауне. МВФ прогнозирует падение ВВП США на 4,3%, еврозоны — на 8,3%, Великобритании — на 9,8%. ВВП России упадет, по мнению МВФ, на 4,1%. Оценки российского ЦБ даже радикальнее — 4,5–5,5%

Совершенно не очевидно, что именно локдаун помог справиться с кривой коронавируса. Падение заболеваемости случилось с наступлением теплого сезона в мае. Осенью ситуация прогнозируемо стала ухудшаться. Так происходит с любыми респираторными заболеваниями ежегодно. И тем не менее власти во многих странах снова прибегают к локдаунам, кажется, лишь для того, чтобы что-то предпринять. Поскольку впереди минимум пять холодных месяцев, эксперимент с осенними локдаунами будет выглядеть более репрезентативно. Тем временем успех Японии, Южной Кореи, Сингапура и Тайваня в борьбе с коронавирусом и относительно низкая смертность от этой болезни объясняются там не строгостями локдауна — кроме Сингапура, его нигде не было, — а прежде всего отлаженной системой здравоохранения.

Например, в Южной Корее на 10 000 человек приходится 124 койки, в Японии — 130, в России — 71, в Италии — 34, в США — 29. Складывается ощущение, что локдаун, маскирующий провал системы здравоохранения, — аналог публичного самоистязания плетью, весьма массового в периоды средневековых эпидемий. От болезни флагелляция не помогает, но очищает душу посредством страдания. Многие в это верили. Теоретически если локдаун что-то и дает, то только время, которое правительство и медики могут использовать для подлинной борьбы с инфекцией — развертывания новых медицинских мощностей, расширения тестирования, совершенствования протоколов лечения, разработки вакцин.

Политический иммунитет: как коронавирус повлиял на рейтинги лидеров стран с крупнейшим ВВП

Судя по тому, как быстро больницы столкнулись с перегрузками, летнюю передышку — неважно, чем она на самом деле была вызвана, — никто на Западе, да и в России толком не использовал. Более того, в нашей стране в аптеках начались перебои с лекарствами. И виноваты оказались, конечно, «несознательные граждане», скупавшие препараты впрок. Если разрабатываемые вакцины окажутся эффективными, массовая вакцинация может начаться во второй половине следующего года. А до тех пор нас, вероятно, будут ожидать еще несколько открытий и закрытий городов, регионов, стран. И тогда нынешние оценки падения мирового ВВП, сделанные МВФ, покажутся чрезмерно радужными.

Дополнительные материалы

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19