К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Подсобным хозяйствам предсказали потерю статуса главного поставщика овощей для россиян

Личные огороды к 2025 году утратят статус основного поставщика картофеля и других овощей на столы россиян. Продукты с собственных грядок заменят выращенные в современных тепличных комплексах

Доля личных подсобных хозяйств в общем производстве овощей к 2025 году впервые составит меньше половины, сократившись до 45%, подсчитал Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Производство овощей в личных подсобных хозяйствах снижается последние 20 лет: в 2000 году личные хозяйства производили 74% всех овощей в России, в 2019 году — 55%, прогноз по этому году — 52%, уточнил РБК Центр отраслевой экспертизы.

Данные последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи показывают, что с 2006 по 2016 год количество личных подсобных и других индивидуальных хозяйств, в том числе садовых, огородных и дачных участков в России выросло почти на 3% и достигло 23,4 млн. На них, по словам директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, россияне в основном выращивают овощи борщового набора — картофель, лук, капусту, морковь и свеклу. Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка самым популярным овощем, выращиваемым в личных подсобных хозяйствах, назвал картофель, он отметил, что его производство также снижается: в 2015 году россияне собрали на личных огородах 17,8 млн т, в 2019-м — на 19% меньше (14,5 млн т). Производство на участках населения капусты, моркови и свеклы сократилось за пять лет на 2%, подсчитали аналитики центра.

«Мираторг» может заняться экспортом овощей

Реклама на Forbes

На снижении роли личных подсобных хозяйств в производстве овощей сказывается рост их производства на современных комплексах, а развитие торговых сетей значительно сокращает рынок сбыта для продукции с собственных участков, указывает Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. По его прогнозу, в ближайшие несколько лет производство овощей в теплицах будет увеличиваться в среднем на 7% в год.

Статистика показала провал курса на импортозамещение в России

Кроме того, отметила изданию руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина, сокращается количество сельского населения, становится более удобным покупать картофель с более стабильным качеством и вкусом у промышленных производителей в магазинах, собственное производство является более трудозатратным и более подверженным рискам, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий. Агрохолдинги же меньше подвержены природно-климатическим рискам, и им удается не допускать дефицита, отметила она.

Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС

Хозяева земли русской: 20 самых дорогих землевладений России. Рейтинг Forbes

Хозяева земли русской: 20 самых дорогих землевладений России. Рейтинг Forbes
Фотогалерея «Хозяева земли русской: 20 самых дорогих землевладений России. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021