К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ»: МВД получило жалобу на хоспис «Дом с маяком» еще до закупки первого наркотического препарата


После проверки МВД детскому хоспису из-за неточностей при учете наркотических препаратов грозит штраф до 400 000 рублей или приостановка деятельности по решению суда

Детский хоспис «Дом с маяком» после проверки МВД обвинили в несоблюдении правил оборота и учета наркотических препаратов. Жалоба на возможное нарушение поступила в МВД до того, как медучреждение закупило первый наркотический препарат, выяснил «Коммерсантъ».

Сотрудники МВД устроили внеплановую проверку в детском хосписе «Дом с маяком» и завели дело по статье о «нарушении порядка оборота наркотических средств» (статья 6.16 Кодекса административных правонарушений). Об этом в Facebook рассказала соосновательница хосписа Лида Мониава.  Как сообщила газете «Коммерсантъ» знакомая с ходом проверки руководитель юридического отдела Центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы, эксперт проекта «Регион заботы» Общероссийского народного фронта (ОНФ) Анастасия Жданова, сотрудники правоохранительных органов пришли 27 октября и «не представили документов, которые являлись бы основанием, чтобы войти в детский хоспис и провести проверку».

На детский хоспис «Дом с маяком» завели дело о нарушении порядка оборота наркотиков

 

«Эти документы были представлены только после того только, как их настойчиво просил главврач хосписа Григорий Климов и юрист, который присутствовал при проведении проверки», - сказала собеседница издания. В определении о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования указывалось, что данные о нем были получены из обращения, датированного 29 сентября 2020 года. Главврач хосписа Григорий Климов сообщил, что разрешение на оборот наркотических средств хоспис получил только в конце сентября, а первый препарат закупил 30 сентября. Он добавил, что наркотические препараты в хосписе «получают от одного до четырех человек». Жданова отметили, что нарушения правил учета могли возникнуть из-за привлечения к нему среднего медицинского персонала во время болезни главной медсестры, но они не привели «к выбытию наркотических и психотропных лекарств в нелегальный оборот».

«Мы все, начиная с Чулпан, в этой стране первопроходцы»: Ингеборга Дапкунайте — о фонде «Вера», эффективной благотворительности и реакции на критику

В ходе проверки силовики «пересчитали все ампулы, таблетки, пластыри, проверяли сейфы, журналы», и сделали перекрестную проверку в учреждении, где хоспис закупает препараты, рассказала ранее Мониава. В результате, по ее словам, сотрудники МВД обнаружили недочеты в ведении журналов по учету. «Все препараты сошлись, а несколько записей в журналах отсутствовали. Это по законам РФ считается нарушением оборота наркотических средств», — пояснила соосновательница хосписа. По вменяемой «Дому с маяком» статье организации грозит штраф в размере от 200 000 до 400 000 рублей или приостановка деятельности. Судебное заседание должно состояться на следующей неделе, написала Мониава. На сайте Зюзинского районного суда Москвы указано, что дело зарегистрировано 25 ноября.

«Важны не суммы, а люди». Как благотворительность теряет поддержку и миллионы рублей из-за эпидемии

Лицензия на оборот наркотических обезболивающих в стационаре появилась у фонда в сентябре этого года.  Мониава говорила, что это поможет «Дому с маяком» принимать детей в тяжелом состоянии. Без наркотических препаратов, подчеркивала она, хоспис не может работать. «Сейчас заключаем договор с аптекой, закупаем лекарства, принимать пациентов на наркотических препаратах будем готовы с 1 октября», — написала тогда соосновательница организации.  В ситуацию намерен вмешаться Совет по правам человека (СПЧ)  при президенте России.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+