К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Боб Дилан продал права на все свои песни за девятизначную сумму

Боб Дилан продал права на все свои песни за девятизначную сумму
Боб Дилан продал музыкальному лейблу Universal Music права на все свои песни за девятизначную сумму. Сделка может стать крупнейшей продажей прав на композиции одного автора

Universal Music Publishing Group объявила о подписании с Бобом Диланом соглашения о покупке авторских прав на весь каталог его песен. «Не секрет, что искусство написания песен — фундаментальный ключ ко всей великой музыке, а также не тайна, что Боб — один из величайших практиков этого искусства», — заявил по поводу сделки исполнительный директор Universal Music Group Люсьен Грейндж (цитата по The New York Times).

Сам Дилан от комментариев отказался, сообщил его представитель.

Сумма сделки не разглашается, но, по оценке издания, она может превышать $300 млн. Осведомленные собеседники Bloomberg назвали оценку более чем в $200 млн. Financial Times пишет, что речь идет о «девятизначной сумме», а сама Universal описала сделку как «самое значительное соглашение по правам на музыку в этом столетии».

 

В рамках соглашения Universal Music получит права на более чем 600 песен, написанных 79-летним Диланом за всю его 58-летнюю карьеру. NYT напоминает, что в 1962 году Дилан подписал свой первый контракт на авторские права на его произведения, получив в качестве аванса $100.

Боб Дилан и экономика литературы

Сделка Universal Music с Диланом включает в себя 100% прав на все песни в его каталоге, а также доход, который он получает как автор, и контроль над авторскими правами на каждую песню. Теперь весь будущий доход от его песен будет получать Universal Music. В сделку не вошли песни, которые еще только будут написаны Диланом.

С точки зрения бизнеса важно то, что большинство песен были написаны самим Диланом без соавторов и до сих пор часто исполняются другими артистами, что приносит гонорары, указывает газета. По данным Universal, песни Дилана были перезаписаны более 6000 раз.

Нобелевскую премию по литературе дали певцу Бобу Дилану

 

В 2016 году Боб Дилан был удостоен Нобелевской премии по литературе  «за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции». Размер премии тогда составил 8 млн шведских крон ($906 400).

Фото Kevin Winter / Getty Images for AFI

10 самых дорогих виниловых пластинок в истории звукозаписи

10 самых дорогих виниловых пластинок в истории звукозаписи

Фотогалерея «10 самых дорогих виниловых пластинок в истории звукозаписи»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+