К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Французский суд приговорил обвиненного в отмывании денег россиянина к пяти годам тюрьмы


Парижский суд приговорил россиянина Винника к пяти годам тюрьмы за отмывание денег. Защита Винника настаивала, что он был простым оператором на криптовалютной бирже

Парижский суд приговорил россиянина Александра Винника к пяти годам лишения свободы за отмывание денег. Об этом сообщает Agence France-Presse.

С Винника была снята часть обвинений в отмывании денег и полностью отклонены обвинения в нарушении работы автоматизированных систем ряда организаций и частных лиц, передает ТАСС из зала суда. С него также были сняты обвинения в использовании вредоносного программного обеспечения «Локи» для осуществления кибератак. При этом «за отмывание средств в составе преступной группы» суд приговорил россиянина в том числе к штрафу на сумму более €100 000 с учетом компенсаций пострадавшим сторонам.

В 2017 году Винника задержали власти Греции по запросу США. Его экстрадиции добивались Россия и США, однако в начале этого года он был выдан Франции. Французский прокурор просила для Винника 10 лет тюрьмы по обвинению в том, что он якобы был «мозгом» и «дирижером» преступной схемы по краже личных данных и вымогательству денег. Прокурор связывала Винника с вредоносным ПО «Локи», ущерб от которого по всему миру оценивался в €135 млн.

 

Криптовалютный барон: за что арестовали Александра Винника

Защита Винника в свою очередь утверждала, что он был простым оператором на криптовалютной бирже BTC-e и не был бенефициаром схемы с вредоносным ПО. Адвокат Фредерик Бело отмечал, что доказательная база обвинения строилась на информации, полученной от властей США.

По версии российской Генпрокуратуры, Винник под предлогом поставки оборудования похитил более 600 000 рублей. Консул России во Франции Алексей Попов в понедельник подчеркнул, что Москва по-прежнему настаивает на его экстрадиции.

10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes

10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+