К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин призвал «не стрелять в ногу» Рунету в ответ на блокировки российских СМИ на YouTube и Facebook


Ответные действия на ограничения каналов российских СМИ зарубежными интернет-платформами не должны стать «выстрелом в ногу» для всего Рунета, заявил Путин. При этом он подчеркнул, что иностранные площадки вроде YouTube и Facebook «абсолютно очевидно» занимаются цензурой

Ответные действия России на цензуру отечественных СМИ на зарубежных площадках вроде Facebook и YouTube не должны вредить населению страны, считает президент Владимир Путин. Об этом он заявил на встрече с Советом по правам человека.

«Будет шумно и весело»: зачем власти хотят ограничивать доступ к популярным интернет-платформам

«Давайте, разумеется, будем делать таким образом, чтобы самим себе в ногу не стрелять. Будем развивать свои собственные серверы, развивать свои собственные возможности, свои собственные сети, предоставлять качественные услуги у себя, и не будем ограничивать людей там, где это совершенно не имеет никакого смысла», — сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»).

 

Ранее на встрече глава СПЧ Валерий Фадеев отметил, что попытки заблокировать YouTube, Facebook и  Twitter могут привести к тому, что «придется тормозить работу всего Рунета».

По словам Путина, он всегда исходил из правила, что «любые наши ответные действия не должны идти нам самим во вред». При этом он подчеркнул, что «наши так называемые иностранные партнеры» действительно занимаются цензурой и Россия должна на это отвечать. «Это абсолютно очевидная вещь и понятная любому здравомыслящему человеку. Это цензура. Это поле информационного противоборства. Не мы это делаем, но мы вынуждены на это как-то реагировать», — заключил Путин.

Как Facebook меняет свою политику и можно ли это назвать цензурой

Ранее в ноябре в Госдуму внесли законопроект, призванный противодействовать цензуре российских СМИ на крупных интернет-платформах. Его авторы предлагают наказывать платформы, которые каким-то образом ограничивают присутствие российских СМИ, например блокировкой, замедлением трафика и административными штрафами. За последние полгода было «зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации» российских редакций на площадках Twitter, Facebook и YouТube, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Накануне Госдума приняла проект закона в первом чтении.

Один из авторов документа, зампред комитета Госдумы по информационной политике Александр Ющенко, ранее допустил, что закону могут придать обратную силу, дав Роскомнадзору возможность блокировать ресурсы, которые дискриминировали российские СМИ еще до принятия поправки.

 

Шихман, Собчак и «Подруги»: 10 популярных женских каналов в русскоязычном YouTube

Шихман, Собчак и «Подруги»: 10 популярных женских каналов в русскоязычном YouTube

Фотогалерея «Шихман, Собчак и «Подруги»: 10 популярных женских каналов в русскоязычном YouTube»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+