К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин не увидел вины следствия в гибели нижегородской журналистки


В гибели журналистки Ирины Славиной не виновато следствие, заявил Путин. Славина покончила с собой после обыска, попросив винить в своей смерти Российскую Федерацию

Президент России Владимир Путин не увидел в гибели нижегородской журналистки Ирины Славиной вины следствия. Об этом сообщает «Интерфакс».

Член президентского Совета по правам человека Евгений Мысловский заявил Путину о непрофессионализме, который был проявлен, по его мнению, проводившим обыск у Славиной следователем и его руководством. Он упомянул про привлечение спецназа и выламывание дверей.

«Славина, да, ее фамилия? Что там, против нее что, возбудили уголовное дело?» — поинтересовался в ответ Путин. Услышав, что она проходила по делу как свидетель, президент сказал: «Я тогда не понимаю, что было причиной для суицида, если она не была даже объектом дела». Он заключил, что произошедшее «не связано напрямую с какими-то злоупотреблениями со стороны органов следствия или дознания».

 

«Она задавала неудобные вопросы»: нижегородский губернатор отреагировал на самоубийство журналистки

Ирина Славина была главным редактором издания Koza.Press. Она покончила с собой 2 октября у здания местного главка МВД. Перед этим на своей странице в Facebook Славина написала: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Днем ранее журналистка сообщила, что в ее квартире прошел обыск, в рамках которого «искали брошюры, листовки, счета «Открытой России» — проекта бывшего главы ЮКОСа .

Следственный комитет отказался возбуждать дело о гибели Славиной. Она совершила самоубийство по собственной воле «в форме протеста на фоне борьбы с действующей властью», считает следствие. Оно отклонило доводы родных о «прессинге и гонениях», заявив об отсутствии доказательств. Следователь также указал на заключение посмертной психолого-психиатрической экспертизы, которая с высокой степенью вероятности обнаружила у журналистки «признаки смешанного расстройства личности».

Удобная статья: как расправляются с неугодными журналистами и блогерами

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+