К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин связал дело Ивана Сафронова с его работой в «Роскосмосе»


Путин на встрече с правозащитниками заявил, что дело Ивана Сафронова связано не с его журналистской деятельностью, а с информацией, которую он передавал при работе в «Роскосмосе». Госкорпорация в ответ заявила, что Сафронову вменяют госизмену в 2017 году, а в «Роскосмос» он пришел незадолго до ареста

Президент Владимир Путин прокомментировал на встрече с членами Совета по правам человека (СПЧ) уголовное дело бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Дело возбудили не за то, что он работал журналистом, а из-за информации, которую он передавал при работе в «Роскосмосе», приводит слова главы государства «РИА Новости».

Путин назвал госизмену тяжким преступлением, сказав, что «предатели должны понести суровое наказание за все, что они делают». Но подчеркнул, что другое дело, если речь идет об использовании информации, которая есть в свободном доступе и уже не является секретной по самому своему факту опубликования. «Это полная чушь», — отметил президент.

Путин, говоря о Сафронов, также сказал, что его уже «осудили». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал это оговоркой.

 

Пресс-служба «Роскосмоса» в свою очередь заявила, что следствие инкриминирует Сафронову эпизоды до 2017 года. «Сафронов поступил на работу в госкорпорацию «Роскосмос» только в мае 2020 года и практически все время был на дистанционной работе из-за ограничений по пандемии COVID-19», — заявила пресс-служба госкорпорации (цитата по ТАСС).

Дело государственной важности: чем история Ивана Сафронова отличается от других судов о госизмене

Адвокат Сафронова Дмитрий Катчев также заявил, что дело его подзащитного не связано с его работой в госкорпорации. Он также напомнил, что преступление, вменяемое в вину Сафронову, произошло в 2017 году, а советником главы «Роскосмоса» он стал в 2020 году. «Но с материалами дела защиту до сих пор не ознакомили, поэтому сказать точно, в чем же именно обвиняют Сафронова, я не могу», — заявил адвокат.

С 2009 до мая 2019 года Сафронов работал в газете «Коммерсантъ», откуда ушел в «Ведомости». В мае 2020 года Сафронов стал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. 7 июля Сафронов был арестован. Ему предъявлено обвинение по статье 275 Уголовного кодекса («Государственная измена»), предполагающей лишение свободы на срок до 20 лет.

Бывшего журналиста заподозрили в госизмене: главное о деле Ивана Сафронова

 

По версии ФСБ, Сафронов, будучи журналистом, в 2012 году был завербован чешской спецслужбой для сбора и передачи информации о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки, а также о деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. В материалах следствия утверждалось, что бывший журналист работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, но конечным получателем секретных сведений были США. Сам Сафронов свою вину отрицает, связывая уголовное преследование с журналистской деятельностью.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в октябре заявил, что не верит в вину Сафронова и надеется на оправдательный приговор по его делу. Он отметил, что Сафронов продолжит оставаться его советником до решения суда. «Надеюсь, оправдательного», — сказал он.

Заявление редакции Forbes по делу Ивана Сафронова

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+