К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В США появились первые результаты голосования выборщиков за кандидатов в президенты


В США начали подводить первые итоги голосования выборщиков, которые определят победителя президентских выборов. Шансов на то, что по итогам их голосования Трампу удастся остаться президентом, почти нет, пишет Reuters

В США в понедельник началось голосование коллегии выборщиков, которое определит победителя выборов президента страны, сообщила The Wall Street Journal. Одними из первых голосование выборщиков провели Индиана, Нью-Гэмпшир, Теннесси и Вермонт: они уложились меньше чем за час. По данным AP, во всех четырех штатах выборщики проголосовали в соответствии с результатами народного голосования: в Теннесси и Индиане на выборах лидировал Трамп, в Вермонте и Нью-Гэмпшире — Байден.

Выборщики разных штатов начинают голосовать в разное время. На Гавайях, например, приступят к голосованию на девять часов позже этих четырех штатов, добавила WSJ.

Выборы президента США проходят в два этапа: в начале ноября в стране прошло народное голосование. Последнее слово — за выборщиками. В некоторых штатах законодательство обязывают их голосовать за того кандидата, который набрал большинство в штате во время всенародного голосования. То есть, победитель получает все голоса выборщиков от штата, а проигравший — ни одного. Но в части штатов допускаются так называемые ненадежные выборщики, которые могут нарушить это правило и проголосовать по-своему. Это редкое явление: в 2016 году таких было лишь семь, отметила WSJ.

 

Как предварительно подсчитал Bloomberg по итогам народного голосования, кандидат от демократов Джо Байден набирает 306 голосов выборщиков против 232 у действующего президента Дональда Трампа. Трамп пытался оспорить результаты голосования в нескольких штатах, где победил Байден, но потерпел неудачу. Шансов на то, что голосование выборщиков изменит расклад на выборах, почти нет, пишет Reuters.

Между девальвацией и пандемией: что будет с американской валютой при новом президенте

Сейчас в коллегии выборщиков 538 человек. Их число отличается от штата к штату и пропорционально населению. Поэтому некоторые штаты «ценнее» для кандидатов, чем другие. Для победы кандидату нужны 270 голосов выборщиков. Они проверяют результаты голосования в штатах, делают выбор и заполняют сертификаты, в которых отдельно прописывают голоса за президента и вице-президента. Эти сертификаты 6 января в конгрессе вскроет вице-президент — тогда официально будет объявлен победитель. Инаугурация президента пройдет 20 января.

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США

Фотогалерея «Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+