В России предложили лишать свободы за клевету в интернете

В Госдуму внесли законопроект о тюремном сроке за клевету в интернете. В случае одобрения наказание составит до двух лет лишения свободы, но в определенных случаях оно может вырасти и до пяти лет

В России может появиться наказание за клевету в интернете вплоть до лишения свободы. Такой законопроект в Госдуму внес первый зампред комитета нижней палаты по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

В пояснительной записке он указал, что сейчас в России есть наказание за клевету в СМИ, публичных выступлениях и публично демонстрируемых произведениях. Но большинство сайтов в интернете как СМИ не регистрируются, хотя зачастую у них аудитория больше по охвату, чем у журналистов, отметил Вяткин. Этот пробел он хочет закрыть законопроектом.

Вяткин предложил также расширить перечень возможных наказаний за клевету в публичном пространстве, включая интернет. Депутат добавил к штрафам и обязательным работам (бесплатные общественно полезные) еще принудительные работы (в специальных исправительных центрах), арест на срок до двух месяцев и лишение свободы на срок до двух лет. Он также предложил установить ответственность до пяти лет лишения свободы за клевету, связанную с обвинением в преступлении против половой неприкосновенности или совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В нынешней редакции статьи о клевете такие преступления не упоминаются.

Госдума приняла закон о неприкосновенности бывших президентов

Правительство поддержало законопроект, но попросило уточнить пункт о том, что потерпевшими могут быть признаны индивидуально неопределенные лица. Верховный суд заявил, что предложение ввести уголовную ответственность за клевету в интернете «концептуальных возражений не вызывает», но у него тоже возникли вопросы к «индивидуально неопределенным лицам», а также аресту как мере наказания. Суд отметил, что пока такое уголовное наказание до настоящего времени не введено в действие.

Дополнительные материалы

Миллиарды во власти: участники списка Forbes среди богатейших госслужащих и депутатов