К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума приняла закон о признании физических лиц иностранными агентами


Госдума приняла закон, который позволяет признавать иностранными агентами получающих зарубежное финансирование физических лиц и незарегистрированные общественные объединения. Дума также приняла закон об уголовной ответственности иноагентов

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о признании физических лиц и незарегистрированных общественных объединений, получающих зарубежное финансирование, иностранными агентами.

Согласно документу, иноагентами могут быть признаны физлица и объединения, которые занимаются «политической деятельностью» в России. По закону о некоммерческих организациях под политической деятельностью, в частности, подразумевается организация и участие в митингах, участие в выборах, деятельность политических партий, а также формирование общественно-политических взглядов и убеждений (в том числе с помощью опросов и исследований).

Лица и организации, попавшие в перечень иноагентов, согласно принятому законопроекту, обяжут предоставлять в Минюст данные об использовании денежных средств, полученных от иностранных источников. Им также запретят занимать должности на государственной и муниципальной службе и иметь доступ к гостайне. Кроме того, СМИ будут обязаны указывать при публикации новостей и материалов, что они относятся к иноагентам.

 

Фантастические твари и где они обитают: как выглядит человек-иноагент

Помимо закона, расширяющего перечень возможных иностранных агентов, Госдума также в среду приняла во втором и третьем чтениях законопроект о введении уголовной ответственности за нарушение закона об иноагентах. Согласно документу, уголовное наказание будет применяться к тем, кто ранее привлекался к административной ответственности за непредставление заявления о включение в список иноагентов. За это будет грозить штраф до 300 000 рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок. Такие же санкции вводятся для СМИ-иноагента.

Для иноагентов, которые не уведомили Минюст о сборе «в интересах иностранных государств» информации в области военной и военно-технической деятельности, «получение которых может быть использовано против безопасности РФ», наказание может составить до пяти лет лишения свободы, говорится в проекте закона.

Миллионеры в законе. Чем владеют богатейшие депутаты России

Миллионеры в законе. Чем владеют богатейшие депутаты России

Фотогалерея «Миллионеры в законе. Чем владеют богатейшие депутаты России»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+