К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд приговорил московского депутата Галямину к условному сроку по «дадинской» статье


Суд приговорил московского депутата Юлию Галямину к двум годам условно по «дадинской» статье о неоднократных нарушениях на митингах. Обвинение требовало для нее три года колонии

Тверской суд Москвы приговорил муниципального депутата Тимирязевского района Юлию Галямину к двум годам условного срока, сообщает «РИА Новости». Галямина признана виновной по статье о неоднократных нарушениях на митингах (статья 212.1 Уголовного кодекса), которая также известна как «дадинская» статья.

Прокуратура 18 декабря запросила для Галяминой три года колонии. По версии следствия, Галямина разместила в интернете призывы к участию в несанкционированном митинге в центре Москвы 15 июля, на который пришли не меньше 400 человек. До этого депутата уже не раз привлекали к административной ответственности за аналогичные нарушения.

Сама Галямина считает обвинения в свой адрес абсурдными и политически мотивированными. Судебный процесс мешает ей выполнять должностные обязанности, говорила она. До суда Галямина была под подпиской о невыезде.

 

15 июля в Москве прошел сбор подписей за отмену результатов голосования по поправкам к Конституции. Он перерос в стихийное шествие и закончился массовыми задержаниями. Проект «ОВД-Инфо» сообщал более чем о 100 задержанных. Тогда же была задержана Галямина с дочерью. «Коммерсантъ» писал, что к 20:00 мск в тот день на Пушкинской площади собралось около 300 человек, «Новая газета» — что около 1000 человек. В прошлом году Галямину дважды арестовывали за участие в акциях 27 июля и 3 августа в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.

«Все будет хорошо, через год выйдешь»: как решалась судьба участников московских протестов

Максимальное наказание по «дадинской» статье — пять лет лишения свободы. Первым по ней осудили активиста Ильдара Дадина — за неоднократные несогласованные пикеты. В 2015 году Дадина приговорили к трем годам колонии. В 2017-м Верховный суд отменил приговор и признал право Дадина на реабилитацию. Вторым по статье осудили Константина Котова — к четырем годам колонии в сентябре 2019-го. В январе 2020-го Владимир Путин поручил проверить законность приговора. В феврале Генпрокуратура попросила смягчить приговор, что суд и сделал 20 апреля — до 1,5 года колонии. Котов освободился 16 декабря.

Прораб, студент, волонтер: кого арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля

Прораб, студент, волонтер: кого арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля

Фотогалерея «Прораб, студент, волонтер: кого арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+