К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан приговорили к 15 годам колонии по делу о шпионаже


Бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан приговорили к 15 годам колонии по делу о шпионаже в пользу Молдавии. У нее также изъяли в пользу государства больше 656 млн рублей

Мосгорсуд приговорил бывшего члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан к 15 годам колонии общего режима. Об этом сообщают «РИА Новости».

Закончили чтение тут

«Суд приговорил: признать Цуркан виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 Уголовного кодекса Российской Федерации, назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с отбыванием в колонии общего режима», — огласила решение судебная коллегия. Суд также обратил в доход государства более 656 млн рублей, изъятых у Цуркан в ходе следствия.

Адвокат Цуркан, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов заявил «Интерфаксу», что приговор будет обжалован. «Мы не согласны с обвинительным приговором и обжалуем его в апелляционной и, если потребуется, кассационной инстанции», — сказал он.

 

Ранее прокуратура в ходе прений потребовала приговорить Цуркан к 18 годам колонии. Прокурор Борис Локтионов заявил, что вина Цуркан доказана и, по словам Павлова, назвал женщину «врагом государства». Дело слушалось коллегией из трех судей в закрытом режиме, материалы маркированы грифом «секретно».

В защиту обвиняемой в суде выступил в том числе председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук, сын миллиардера , рассказывал Павлов. Ковальчук назвал Цуркан эффективным «переговорщиком» для таких «сложных» регионов, как Молдавия и Приднестровье. Павлов отметил, что из остальных свидетелей, которых сторона защиты просила суд вызвать, почти никто не явился.

Бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан арестовали летом 2018 года. Как рассказывал Павлов, по версии следствия, она еще в 2004 году стала сотрудничать с молдавскими спецслужбами и до 2016 года была гражданкой Молдавии. ФСБ считает, что Цуркан передала в Молдавию сведения о поставках электроэнергии из России на Украину. Сама Цуркан свою вину не признает. Она заявляла, что никогда не имела доступа к гостайне, а ее дело имеет конкретного заказчика, имя которого не называла.

Иван Павлов ранее отмечал, что преследование может быть связано с конфликтом между Цуркан и бывшим главой Приднестровья Евгением Шевчуком из-за цен на газ, который молдавская тепловая станция под управлением «Интер РАО» закупала в республике. Адвокат тогда подчеркнул, что у Шевчука есть «обширные связи» в спецслужбах. Шевчука в 2018 году в Приднестровье заочно осудили на 16 лет за многомиллионные хищения, контрабанду и другие преступления.

Цуркан вошла в правление «Интер РАО ЕЭС» в феврале 2012 года. В компании она курировала экспорт и импорт электроэнергии сначала в дивизионе «Европа» и «Молдова, Украина, Румыния», а затем в Китай, Финляндию и Польшу. Сейчас Цуркан на сайте компании в числе членов правления не числится.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+