К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд арестовал бывшего схимонаха Сергия


Московский суд заключил под стражу отлученного от церкви бывшего схимонаха Сергия. Ему предъявлены обвинения в склонении к самоубийству, самоуправстве, а также нарушении права на свободу совести и вероисповеданий

Басманный суд Москвы арестовал бывшего схимонаха Сергия (Николая Романова), обвиняемого в склонении к самоубийству. Об этом пресс-секретарь суда Ирина Софинская сообщила «РИА Новости».

Суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении бывшего монаха под стражу на два месяца, отметила Софинская. Помимо склонения к самоубийству, он обвиняется по двум другим статьям Уголовного кодекса, указывает Следственный комитет. Речь идет о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, а также о самоуправстве.

В этом году Романов был отлучен от церкви, но не согласился с этим решением и не покинул монастырь, отмечает СК. Следствие подчеркивает, что он по своему усмотрению препятствовал доступу на территорию монастыря людей, в том числе представителей Екатеринбургской епархии Русской православной церкви. Романов незаконно препятствовал проведению религиозных обрядов и инвентаризации объектов недвижимости на территории монастыря, говорится в сообщении.

 

Бывшего схимонаха Сергия подозревают в склонении детей к самоубийству

Кроме того, Романов публично призывал не менее 10 проживающих в монастыре монахинь к самоубийству, отмечает следствие. Понимая, что «его призывы могут быть восприняты неопределенно широким кругом лиц и повлечь общественно опасные последствия», он опубликовал в интернете видеозапись выступления с признаками «склонения верующих к совершению самоубийства под видом религиозной идеологии христианства».

Причиной задержания Сергия стал видеоролик, размещенный на YouTube, в котором бывший схимонах призывает своих подвижников «умереть за Россию», говорил источник ТАСС в правоохранительных органах.

«Бред достиг сознания»: патриарх Кирилл призвал не верить слухам о своем богатстве

О задержании Сергия сообщил в ночь на вторник «Коммерсантъ Урал» со ссылкой на его адвокатов. Силовики штурмовали Среднеуральский женский монастырь, писала газета со ссылкой на прихожан. После задержания Сергий был доставлен в Москву, отмечает СК. Вину в совершении указанных преступлений он не признал.

 

Сергий получил известность благодаря отрицанию пандемии коронавируса и призывам посещать храмы в нарушение противоэпидемических мер. Весной он был отстранен от проповедей, а затем запрещен в служении. В середине июня из-за конфликта с ним монастырь покинули настоятельница Варвара (Крыгина) и группа монахинь. Несмотря на приказ церковных властей, Сергий отказался покинуть монастырь и оставался в нем еще на протяжении полугода.

Самый модный старец. Песков рассказал о нескольких встречах Путина с духовником патриарха

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+